ПОДЕЛИТЬСЯ

Поведение лисят заповедника «Брянский лес» в течение ближайших двух месяцев будут исследовать московские зоологи. Результатом работы станут данные о влиянии внешних факторов на поведение растущих животных. «Лисьим» проектом руководит Анна Ячменникова, кандидат биологических наук, научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова РАН. Анна несколько полевых сезонов наблюдала за поведением лисят в условиях Камчатки. Особенности «Брянского леса» — и природа, и долгое антропогенное воздействие на неё человека – накладывает на поведение зверей свои отпечатки.

Задача, которая стоит перед специалистами, сравнить влияние внешних факторов на формирование поведение животного.

Иначе говоря, насколько по-разному будет себя вести лисёнок-камчадала и брянский малыш.  Из этого в свою очередь можно понять, что в поведении привнесено особенностями экологии места, а что у лисят врождённое.

Мы обследовали территорию в районе деревни Чухраи, — говорит Анна Ячменникова, кандидат биологических наук, научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова РАН. – Нашли несколько жилых нор, принадлежащих лисам. На трёх установили фотоловушки, чтобы удостовериться, что норы обитаемы постоянно. Полученные данные выявят для нас те места, где наблюдать за растущими лисятами наиболее интересно и продуктивно.

В нынешнем году гон у брянских лисиц был рано, значит лисята появились на свет тоже раньше привычных сроков. По расчётам специалистов в середине апреля у малышей открылись глаза, а несколько дней назад лисята должны были сделать первые шаги из своих нор. Продлятся наблюдения за брянскими лисятами примерно до середины июля – до момента ухода подросших животных из родительской семьи.

Для Брянщине лисицы – это обычный вид фауны области, представленный среднерусским подвидом. В 30-ые годы в области ежегодно заготавливалось две-три тысячи шкур лисиц. Вспышка бешенства и чесотки в 1946 году значительно снизила численность зверя. Восстановился вид только в середине 60-ых годов. В последние годы численность лисиц в области около 4 тысяч особей. В заповеднике «Брянский лес» в разные годы численность колеблется от 6 до 54 лисиц.

Пресс-служба заповедника «Брянский лес»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ