ПОДЕЛИТЬСЯ

На территории Прибайкальского Национального парка на небольшом участке выгоревшего леса, расположенном примерно в 8 км от п. Хужир появились молодые сосны. Благотворительная акция по посадке сеянцев сосны состоялась в рамках проекта «Посади свой лес» интернет-сервиса Маракуйя, который позволяет восстанавливать погибшие или поврежденные леса в национальных парках по всему миру. Участок леса в Островном лесничестве был выбран нашими специалистами не случайно, несколько лет назад он серьезно пострадал от пожара. Чтобы бор возродился, экосистеме была нужна помощь человека. Накануне госинспекторы «Заповедного Прибайкалья» вспахали землю и подготовили все необходимое к восстановлению лесного массива. Всего принять участие в акции приехали 15 сотрудников ФГБУ «Заповедного Прибайкалья». Сеянцы сосны-трехлетки для посадки были приобретены у Мегетского лесопитомника.  Вооружившись мечами Колесова, все дружно принялись за дело. Глубина лунки должна составлять около 35 сантиметров. Шаг между саженцами — чуть менее метра.

Как отметил Владимир Железнов — инженер-лесопатолог ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», естественного возобновления для леса недостаточно.
С помощью сервиса «Маракуйя» тысячи неравнодушных людей по всей стране могут сажать настоящие леса через интернет и, таким образом, помогать природе.
Егор Хруснов – заместитель директора по охране: «Чтобы уничтожить лес, достаточно один раз чиркнуть спичкой, а вот чтобы его восстановить, нужно приложить немало усилий. Пройдет не меньше десятилетия, прежде чем эти саженцы вырастут с человеческий рост. Мы надеемся, что большой процент сеянцев приживется на этом участке. Чтобы контролировать весь процесс, за ними в течение 5 лет будут ухаживать госинспекторы «Заповедного Прибайкалья», результаты мониторинга можно будет увидеть на сайте «Маракуйи». 

Для справки:

Люди из разных регионов страны таким образом уже помогли восстановить более 100 000 деревьев в 7 национальных парках России. Среди них знаменитая Куршская коса, включенная в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, Угра, где обитает занесенный в Красную книгу зубр, Таганай, а теперь и участок леса Прибайкальского нацпарка.

Пресс-служба Прибайкальского национального парка

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ