ПОДЕЛИТЬСЯ

Специалистами признано, что единственный способ вернуть леопарда на российский Кавказ – это его реинтродукция. В 2007 году совместными усилиями Минприроды России, Сочинского национального парка, Кавказского государственного заповедника, Института проблем экологии и эволюции им.А.Н.Северцева РАН, Всемирного фонда дикой природы (WWF) и Московского зоопарка создана и начала реализовываться Программа восстановления переднеазиатского леопарда на Кавказе.

Переднеазиатский леопард — один из крупнейших подвидов леопардов в мире, был широко распространен на Кавказе и занимал практически все горные территории. Основными местообитаниями его были глухие горные леса со скалами и ущельями на высоте от 1000-1500 до 3000 м и более над уровнем моря. В конце XIX— начале XX века его ареал охватывал Большой Кавказ, Малый Кавказ, долину реки Алазань, Талыш и среднее течение реки Аракс. В конце XIX – начале XX веков конфликт между человеком и леопардом становился все острее, и «могучий барс» оказался вне закона. Его разрешено было убивать в любое время года и любыми средствами, включая петли и отравленные приманки. Уничтожались и копытные, которыми леопард кормится. После революции 1917 г. было уничтожено последнее убежище леопарда – надежно охранявшаяся  горно-лесная территория «Кубанская великокняжеская охота». Лишь в 1924 году этим землям был возвращен режим охраны и учрежден существующий сейчас Кавказский заповедник. Однако массовое браконьерство и увеличение количества населенных пунктов вблизи мест обитания леопарда привели к тому, что к 1950-м годам на Кавказе сохранились лишь единичные его особи.

Общая популяция переднеазиатского леопарда в мире оценивается в 870-1300 особей. Сегодня леопарды живут в Иране (550-850), Афганистане (200-300), Туркменистане (90-100), Азербайджане (10-13), Армении (10-13), Грузии (менее 5), Турции (менее 5). Во всех государствах, на территории которых обитает переднеазиатский леопард, он находится под охраной. Леопард занесен в Приложение I Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES). В Красной книге Российской Федерации переднеазиатский леопард под именем Panthera pardus ciscaucasica Satunin, 1914 как вид, исчезающий с территории России, отнесен к 1 категории

Специалистами признано, что единственный способ вернуть леопарда на российский Кавказ – это его реинтродукция. В 2007 году совместными усилиями Минприроды России, Сочинского национального парка, Кавказского государственного заповедника, Института проблем экологии и эволюции им.А.Н.Северцева РАН, Всемирного фонда дикой природы (WWF) и Московского зоопарка создана и начала реализовываться Программа восстановления переднеазиатского леопарда на Кавказе. Это долгосрочный проект, состоящий из многих важных этапов.

Как первый шаг в осуществлении этой программы в Сочинском национальном парке был создан первый и единственный в стране Центр разведения и реабилитации переднеазиатского леопарда. В сентябре 2009 года в Центр были привезены два леопарда-самца из Туркменистана. В апреле 2010 г. — две самки из Ирана, в октябре 2012 года – пара леопардов из Лиссабонского зоопарка.

В июле 2013 года состоялось знаменательное событие: у пары леопардов появилось на свет потомство — двое котят, а в августе у другой пары – еще два леопарденка. Год спустя, в 2014 году эти четверо малышей – Фишт, Виктория, Ахун и Гром подросли и успешно осваивают навыки самостоятельной охоты. Судьба леопарденка по имени Гром оказалась драматичной – его мама Чери, будучи очень молодой, от него отказалась. Гром живет в отдельном вольере. Грома буквально выходили сотрудники Центра реабилитации.  Летом 2014 года на свет появились еще четыре леопарденка. Специалисты продолжают работу по уходу за молодняком, формированию пар и подготовке первых подросших леопардов к выпуску в дикую природу.

На  территории Восточного отдела Кавказского заповедника в междуречье рек Малая Лаба и Уруштен  в настоящее время огражден участок дикой природы, куда по плану мероприятий будут выпущены первые звери. Этот участок  выбран для временной передержки леопардов, потому что находится на значительном расстоянии от населенных пунктов и туристических маршрутов. Кроме того, здесь в изобилии имеются дикие копытные животные и много естественных природных укрытий. Здесь проводятся специальные охранно-биотехнические мероприятия, предшествующие выпуску леопардов.

Для контроля состояния и перемещения выпущенных животных создается специальная группа охраны и мониторинга. Все выпущенные леопарды будут снабжены специальным спутниковыми ошейниками, и специалисты будут контролировать их маршруты, как виртуальным методом, так и наземным слежением. На территории выпуска будут  установлены фотоловушки, информация с них будет дополнять данные спутникового слежения, а в случае потери или выхода из строя спутникового ошейника – замещать ее. На этом этапе очень важным является анализ и прогнозирование поведения зверей, их путей перемещения, исключение всяких контактов леопардов с человеком.
О том, что происходит в Центре разведения и реабилитации переднеазиатского леопарда, о том, как проходят этапы проекта, какие исследования выполняются специалистами, как складывается жизнь леопардов, возвращенных в мир дикой природы, мы будем информировать на нашем сайте.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Теперь совсем чтоли в горы не ходить! Сожрут и не успеют отследить! А уничтожали леопардов в 50годы,потому что на людей они нападали! Это кошка бежит со скоростью 200 км в час!!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ