Калецкая Мариам Львовна

1415
ПОДЕЛИТЬСЯ

Мира Львовна Калецкая — легенда Дарвиновского заповедника.

Мира Львовна Калецкая родилась 22 октября 1920 года в г. Витебск, в Белоруссии. Её отец  заведовал кафедрой, был деканом физико- математического факультета Витебского пединститута, а мать преподавала иностранный язык.

В 1938 году Мира Калецкая  поступила на биофак МГУ, но учеба была прервана войной, закончить ВУЗ ей удалось лишь после войны, пройдя боевой путь от Украины до Праги.

Студентка третьего курса университета Калецкая в октябре 1942 года  добровольцем уходит в армию. Сначала год учится в Киевском военно-медицинском училище, располагавшемся в то время в Свердловске, а в ноябре 1943 года, получив специальность военного фельдшера, направляется на фронт,  старшим фельдшером медсанвзвода 93 гвардейской отдельной танковой бригады, в звании — гвардии лейтенант медсанслужбы.

Нам сложно представить сейчас условия жизни и быта людей во время войны. Танкисты воевали в танках, под защитой брони. А медработники в бою находились сверху, на танковой броне, доступные всем пулям и осколкам. Надо было вытаскивать из горящих танков раненых бойцов, под ливнем пуль оказывать им первую помощь и доставлять в санчасть.  На плечи этой невысокой хрупкой молоденькой  девушки лег изнуряющий кровавый труд войны.  На броне танка прошла Мира Калецкая  Польшу, Германию, Австрию, Венгрию, Чехословакию.  За участие в боях и вынос раненых с поля боя она награждена орденом «Красной Звезды» и медалями:  «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За Победу над Германией», а также рядом юбилейных наград, в том числе орденом  «Отечественной Войны».

В сентябре 1946 г. Калецкая уволилась из армии и вернулась на учебу в Московский университет. После окончания ВУЗа, в июле 1948 года приехала на работу в недавно организованный  Дарвинский заповедник, где она работала старшим научным сотрудником.

Вся ее дальнейшая жизнь была посвящена науке, заповеднику и заповедному делу. В 1961 году Мира Львовна успешно защитила кандидатскую диссертацию, посвященную изучению жизни позвоночных животных в условиях влияния Рыбинского водохранилища. Ее исследования считаются классикой заповедной науки и до сих пор являются образцами зоологических научных работ, которые изучают и на которых учатся молодые исследователи.

Основные исследования М.Л. Калецкой были сосредоточены в нескольких направлениях:

  1. Влияние водохранилища на фауну и экологию млекопитающих прибрежной зоны.
  2. Экология и хозяйственное значение отдельных видов млекопитающих.
  3. Рекомендации по допустимой плотности лосей в зоне южной тайги.
  4. Рекомендации по ведению охотничьих хозяйств на побережье крупных водохранилищ таежной зоны.

Мира Львовна автор  более 60 статей в научных журналах и сборниках.  В последние годы работы в заповеднике она много внимания уделяла методической стороне научной работы, подготовила и опубликовала  рекомендации по сбору первичных материалов для Летописи природы, используемые во многих заповедниках лесной зоны.   Мира Львовна была постоянным редактором Летописи природы заповедника, современная структура и состав Летописи в значительной степени сформированы М.Л. Калецкой.

Уйдя на заслуженный отдых в 2002 году, в возрасте 82 лет, Мира Львовна продолжала участвовать в жизни заповедника, давала интервью средствам массовой информации, консультировала молодых специалистов.

Последнее время Мира Львовна продолжала активную жизнь –ухаживала за своим маленьким садом, сажала свои любимые цветы. На глазах М.Л. Калецкой прошла почти вся история заповедника, в которую она внесла немалый вклад и своей жизнью и тем, что оставила ценнейшие воспоминания, опубликованные в газете заповедника «Остров спасения».

Мира Львовна Калецкая это живая история заповедника, человек-легенда, которую знали практически все профессионалы заповедного дела не только в России, но и на всем пространстве бывшего СССР.

8 февраля 2013 г. Мары Львовны не стало. Она ушла на 93 году своей жизни.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ