Михаил Александрович Заблоцкий

1647
ПОДЕЛИТЬСЯ

Михаил Александрович Заблоцкий

Приокско-Террасный государственный природный биосферный заповедник носит имя  Михаила Александровича Заблоцкого.

Михаил Александрович Заблоцкий родился 21 ноября 1912 года в Красноярске в семье врача. В 1936 году окончил с отличием Всесоюзный зоотехнический институт и был направлен на работу в Институт гибридизации и акклиматизации животных в Аскании-Нова под Херсоном, где содержался единственный в то время в СССР зубр по кличке Бодо. С тех пор зубры стали основным смыслом его работы, да и всей жизни.

Еще в 1939 году Заблоцкий с коллегами разработал план мероприятий по восстановлению популяций зубра в СССР. Но воплотить его в жизнь помешала война.

C августа 1941 года по декабрь 1945 года Заблоцкий прошел с боями от Ленинграда до Праги. Старший офицер батареи 534- го Выборгского гвардейского отдельного армейского минометного полка, был награжден двумя орденами Отечественной войны, двумя орденами Красной Звезды, медалями «За оборону Ленинграда», «За взятие Вены», «За победу над Германией» и другими.

После войны Михаил Заблоцкий был назначен старшим научным сотрудником Главного управления по заповедникам при Совнаркоме РСФСР и занялся очень сложной миссией — восстановлением популяций зубра в стране. Местом для создания Центрального зубрового питомника был выбран Приокско-Террасный заповедник, поскольку на его территории сохранились остатки дубрав, имелись участки смешанных лесов, оптимальные для обитания зубра, а также была налажена транспортная инфраструктура. Строительство питомника началось в 1947 году по проекту, разработанному Михаилом Заблоцким.

Исходное поголовье было получено в конце 1948 года из Польши после переговоров Михаила Заблоцкого с коллегами из Варшавы. Первый зубр Пуслав прибыл в питомник в Михайлов день, 21 ноября 1948 года, в день рождения Заблоцкого. По словам Михаила Александровича, это был самый лучший подарок за всю его жизнь. Так день рождения Михаила Заблоцкого стал и днем рождения Центрального зубрового питомника.

В 1949 году Заблоцкий стал старшим научным сотрудником заповедника и руководителем Центрального зубрового питомника. Вместе с семьей он поселился в домике в 300 метрах от питомника, чтобы зубры были постоянно под его надзором, и в любое время суток можно было бы разрешать возникающие в питомнике проблемы. Жена Михаила Александровича Лидия Васильевна была его верным соратником в деле восстановления зубра. Их дочь Мария Михайловна Заблоцкая, более 30 лет работает в Приокско-Террасном заповеднике, является научным руководителем раздела «Содержание и разведение зубров в Центральном зубровом питомнике».

На базе полученного в Приокско-Террасном заповеднике молодняка Михаил Заблоцкий организовал три дочерних зубровых питомника: в Окском заповеднике Рязанской области, охотхозяйстве «Науяместис» в Литве и хозяйстве «Черга» на Алтае. С 1961 года началось расселение зубра в природу. Заблоцкий возглавлял многочисленные экспедиции в лесные регионы, пригодные для выпуска зубров, неутомимо обследовал территории России, Белоруссии, Украины, Литвы. В результате создано более 20 пунктов вольного разведения зубров.

В 1989 году Михаил Заблоцкий первым из россиян был награжден премией ООН «The Global 500», которая присуждается людям и неправительственным организациям, внесшим наиболее весомый вклад в охрану и изучение окружающей среды.

Михаил Александрович написал 102 научные работы по биологии, экологии, этологии зубра, проблемам разведения и восстановления этого древнего животного.

Начатая Заблоцким подвижническая деятельность уникальна и не имеет аналога в истории мировой биологии. Зубр – единственный вид, который был полностью истреблен человеком в природе, сохранился только в неволе в зоопарках и зоосадах, но, благодаря многолетней международной скоординированной работе по его восстановлению, возвращается в природу. Опыт питомника используется во всем мире при организации работ по спасению других редких видов животных.

С 19 марта 2015 года Приокско-Террасный государственный природный биосферный заповедник носит имя  Михаила Александровича Заблоцкого. По словам главы Минприроды России Сергея Донского, решение о присвоение заповеднику имени Михаила Заблоцкого призвано увековечить в истории неоценимый вклад этого выдающегося ученого в дело охраны природы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ