ПОДЕЛИТЬСЯ

Современная популяция лошадей Пржевальского в мире происходит от 12-ти чистокровных особей и 4-х домашних лошадей.

Необходимость создания охраняемых территорий в степной зоне России не вызывала сомнений с конца XIX века. Причиной явилось масштабное сельскохозяйственное освоение этой природной зоны, её распашка, в результате чего степь оказалась на грани полного уничтожения.

Идея создания заповедника в Оренбургской губернии появилась ещё в начале XX века. Наиболее активными сторонниками были члены Оренбургского отдела Русского географического общества. Более конкретно задача создания заповедника в целях сохранения эталонов южно-уральских степей была поставлена в 1970-х гг., и основная заслуга в этом принадлежала директору Оренбургского НИИ охраны и рационального использования природных ресурсов, члену-корреспонденту АН СССР А.С. Хоментовскому. В период проектирования заповедника большую помощь оказали хозяйственные руководители области и районов.

К своей цели авторы проекта шли много лет. Но благодаря их настойчивости и терпению 12 мая 1989 года было выпущено Постановление Совета Министров РСФСР от 12.05.89 г. №-156 «О создании государственного заповедника «Оренбургский» Государственного комитета РСФСР по охране природы в Оренбургской области». Так был учрежден первый в степной зоне России заповедник, призванный охранять и изучать степные ландшафты Заволжья, Предуралья, Южного Урала и Зауралья в их естественном состоянии. В его состав были включены четыре участка: Таловская, Буртинская, Айтуарская и Ащисайская степи.

Из 103 российских заповедников только в 10 степные участки занимают существенную долю площади и еще в 12-14 имеются незначительные степные фрагменты. В заповеднике «Оренбургский» более 90% от общей площади занято травянистыми типами растительности, где основными сообществами являются настоящие дерновинно-злаковые степи. Он является единственным практически полностью степным заповедником России и включает в себя природные комплексы и объекты, имеющие особую экологическую ценность.

Для территории заповедника характерна высокая степень сохранности зональных степных экосистем, в том числе высокое ландшафтное и биологическое разнообразие. Непосредственно на территории заповедника выявлено около 800 видов высших сосудистых растений. Значительное число видов является ценными пищевыми, лекарственными и декоративными растениями. Большую группу растений составляют скально-горностепные эндемики и реликты.

Фауна млекопитающих насчитывает 55 видов, 226 видов птиц, 9 видов рептилий, 7 видов амфибий, 7 видов рыб и более 2000 видов беспозвоночных. Среди представителей флоры и фауны заповедника много видов, относящихся к категории редких и исчезающих. Из общего числа животных и растений, обитающих в заповеднике, 140 видов занесены в Красные книги разных рангов — Международного союза охраны природы, России и Оренбургской области.

В ближайшем будущем будет завершено расширение территории заповедника за счет присоединения пятого кластерного участка «Предуральская степь» на границе Беляевского и Акбулакского районов Оренбургской области. Это будет способствовать сохранению ценного участка степных экосистем и всего связанного с ними комплекса биологического разнообразия, а также даст возможность создать территориальную базу для восстановления популяции вымершего в природе вида степных копытных – лошади Пржевальского.

Лошадь Пржевальского (Equus ргzewalskii Poljakov, 1881) — вид млекопитающих, занесенный в Красную книгу Российской Федерации, Красный список MCOП и в Приложение 1 Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES). Последним местом обитания этих животных была западная Монголия, где они перестали встречаться с 70-х годов ХХ века и сохранились только в неволе. Существующее современное поголовье берет свое начало от небольшого количества животных, отловленных в Монголии в 1899 — 1903 гг. По данным Международной племенной книги, в настоящий момент численность вида составляет более 1500 особей, ежегодный прирост популяции оценивается в 10 — 12%. Отрицательными сторонами разведения животных в зоопарках являются: малые площади, искусственное кормление, селекция, нарушение социальной структуры и отсутствие возможности формирования нормального поведения, близкий контакт с людьми. В результате у животных развивается комплекс доместикационных признаков. Исчезнувшие из природы, но хорошо размножающиеся в неволе, лошади Пржевальского, перестали быть экзотическими экспонатами в коллекциях зоологических парков: более 150 этих учреждений в мире имеют лошадей Пржевальского. Последние 10 лет зоопарки из-за перепроизводства вынуждены искусственно сдерживать рождаемость. Таким образом, в ближайшем будущем вид окажется перед очередной угрозой исчезновения.

На совещании экспертов ФАО/ЮНЕП (Москва, 1985), на V (Лейпциг, 1990) и Vl (Киев, 1999) Международных симпозиумах по вопросам сохранения лошади Пржевальского была подтверждена необходимость поиска мест и активизации усилий научной общественности для реинтродукции вида в пределах исторического ареала. Было подчеркнуто, что численность лошадей Пржевальского в неволе позволяет без риска для существования вида выделять животных для подобных программ.

Проекты по реинтродукции лошади Пржевальского в Монголии, в пределах ее последнего известного местообитания, начали разрабатываться с 1987 г. Выбор территории, разработка программы и организационно-подготовительная работа выполнены Российской академией наук в сотрудничестве с Академией наук Монголии при финансовой поддержке правительств этих стран. В 1992 г. начали осуществляться проекты в «Хустайн-Нуру» (центральная часть Монголии) и в «Тахийн Тале» (Джунгарская Гоби). В реализации этих проектов участвовали Нидерландский Фонд сохранения лошади Пржевальского, Фонд Кристиана Освальда (Германия), частные спонсоры из Германии и Австрии; животных предоставили заповедник «Аскания-Нова» (Украина) и ряд зоопарков Западной Европы. В 2004 г. при финансовой поддержке фирмы «Ролекс» (Швейцария) реинтродукцию лошади Пржевальского осуществили в западной Монголии, в Хомин Тале. Животные были доставлены из парка полувольного содержания Кос Межан (Causse Mejan), Франция. Еще один проект по созданию вольной популяции лошади Пржевальского начал осуществляться в 2003 г. в Казахстане, где при участии Международного фонда дикой природы (WWF), Мюнхенского и Алма-Атинского зоопарков в национальном парке «Алтын Эмель».

Россия до недавнего времени не принимала значимого участия в проектах по реинтродукции лошади Пржевальского. И было признано, что на территории РФ отсутствуют степные ООПТ, имеющие цельные (нерасчленённые) участки, достаточное большие для существования в их пределах самоподдерживающихся (вольных) популяций лошадей Пржевальского. Поэтому была разработана программа создания полувольной популяции, т.е., группы животных, обитающей на большой огороженной территории при минимальном менеджменте со стороны человека. Конечной целью является создание и управление популяцией по образцу заповедника Хортобадь (Венгрия) и Аскания-Нова (Украина), но на значительно большей площади и в границах именно исторического места обитания.

После многолетних исследований ученые пришли к выводу о том, что наиболее подходящим степным участком на всей территории России является «Предуральская степь» Оренбургской области (пятый кластерный участок Оренбургского заповедника), территория кото-рой входит в границы исторического аре-ала вида.

В архивных документах XVII — XVIII вв многократно упо-минаются дикие лошади, обитавшие на территории междуречья Вол-ги и Урала. В Оренбургской губернии в 1762 г. П.И. Рычков наряду с «голубыми» отме-чал «саврасых» тарпанов («саврасая» окраска характерна именно для лошади Пржевальского). Дикие лошади были обыч-ны в Оренбургском крае, и в 1737 г. В.Н. Та-тищев предложил изобразить их на гербе губернии.

С учетом поддержанной инициативы расширения ГПЗ «Оренбургский» для последующей реинтродукции лошади Пржевальского, территория участка заповедника «Предуральская степь» является наилучшим выбором для этой цели благодаря местоположению, природно-климатическим условиям, существующей системе охраны и перспективам развития экологического просвещения и познавательного  туризма. Важным аспектом является также наличие в области других подходящих степных уча-стков, которые при успешной реализации этого проекта могут быть ис-пользованы для последующего расшире-ния области обитания воссозданной популяции лошади Пржевальского.

Туристская привлекательность Предуральской степи обусловлена разнообразием растительного и животного мира, климатических и ландшафтных характеристик, наличие культурно-исторических объектов (скифо-сарматская и алакульская культуры), планируемой реинтродукцией лошади Пржевальского, что позволит воссоздать уникальную для России, утраченную в историческое время степную экосистему.

Минимально необходимая численность популяции для существования в течение не менее 50 лет составляет около 100–130 особей, от 20–25 основателей рассчитанного происхождения с учётом их изначального максимального генетического разнообразия.

Программа по созданию популяции лошадей Пржевальского в естественных (природных) местообитаниях должна включать условие по огораживанию всего участка заповедной степи (16,5 тыс.га) в 2016 году для формирования ядра поголовья, достаточного для обеспечения стабильного существования и размножения генетически ценных животных без постоянной подпитки (завоза) животными извне.

В настоящее время проделана немалая работа. Так, завершается работа по присоединению участка «Предуральская степь» к заповеднику «Оренбургский», создана рабочая группа при Минприроды России по реинтродукции ЛП на территории России. Уже подготовлена Программа реинтродукции лошади Пржевальского на выбранном участке и ведутся переговоры с Европейской Программой по лошади Пржевальского (EEP for Przewalski horse). Запланировано завезти первой партией в 2015 году (до конца сентября) 10 особей ЛП (во Франции). В июне при поддержке Степного проекта ПРООН/ГЭФ будут начаты работы по монтажу акклиматизационных загонов (два загона по 45 га каждый, рассчитанные на первый завоз ЛП) и подготовке иной инфраструктуры. 

Научная и природоохранная ценность Проекта

Современная популяция лошадей Пржевальского в мире происходит от 12-ти чистокровных особей и 4-х домашних лошадей. В 2000 году закончилась всемирная генетическая верификация происхождения популяции. Международными организациями, занимающимися координацией работ по сохранению вида (EEP, SSP, Equid TAG Group) было принято решение сохранять и разводить животных, имеющих две домашних кобылы в родословной (№№ 229 и 175 по междунар. плем. книге), остальных исключить из племенного разведения.

В России абсолютное большинство лошадей имеет в родословной более 2-х домашних основателей (за исключением особей, завезенных в Московский зоопарк из-за рубежа и нескольких их потомков). Кроме того, есть запрет на разведение лошадей с геном фокс-окраски, и другими пороками фенотипа: белыми отметинами и свисающей гривой (некоторые лошади Ленинградского зоопарка несут фокс-ген).

Поэтому для создания популяции с безусловной научной и природоохранной ценностью необходим завоз животных-основателей с известным происхождением и ценных с племенной (генетической) точки зрения. В дальнейшем, по мере увеличения поголовья, необходим мониторинг вклада основателей.

Проект по реинтродукции лошади Пржевальского в Оренбургской области поддержан

  • Президентом РФ В.В. Путиным («Очень интересный был бы проект возрождения лошади Пржевальского, которых в дикой природе уже не осталось. И вот сейчас в Оренбургской области военные передали природоохранным ведомствам значительные территории, откуда сами военные ушли, и их можно было бы использовать для возрождения лошади Пржевальского», — сказал В. Путин, 2011 г.).
  • Русским географическим обществом (2011 год – грант на изучение степного участка)
  • Степным Проектом ПРООН/ГЭФ (был поставлен на кадастровый учет участок, оформлено свидетельство на право собственности РФ, подготовлена Программа реинтродукции ЛП, разработан бизнес-проект развития устойчивого туризма на данном участке, профинансирована подготовка эколого-экономического обоснования расширения Оренбургского заповедника, выделены средства на изготовление акклиматизационных загонов, запланировано приобретение и передача заповеднику патрульный автомобиль, трактор, противопожарное оборудование, изготовление пограничных аншлагов и информационных панно, ветеринарное и противопожарное оборудование, средства для мониторинга, рассматривается вопрос о финансировании создания охранной зоны Предуральской степи)
  • Правительством Оренбургской области.

5 КОММЕНТАРИИ

  1. Добрый день!
    «После многолетних исследований ученые пришли к выводу….». Кто они «секретные ученые»?

  2. In the end, reporting spam sites is useless. And now another aloe vera site out of China, who didn't even appear before, has rocketed above mine in two days (LOTS of chinese languages spam links). What's the point? The rating should be simple — forget back links and focus on how long the website has been online (per domain reosgtratiin) and content value.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ