ПОДЕЛИТЬСЯ

Автор: Е. Головина

Этот район полярных широт называют «Жемчужиной Арктики». Большая часть территории национального парка находится на 76 широте. Парк включает Северную оконечность острова Северный архипелага Новая Земля и группу мелких скалистых островков вокруг нее –  Большие и Малые Оранские острова, острова Гольфстрим, Большой и Малый Безымянные, Гемскерк и остров Лошкина.

Этот район полярных широт называют «Жемчужиной Арктики». Большая часть территории национального парка находится на 76 широте. Парк включает Северную оконечность острова Северный архипелага Новая Земля и группу мелких скалистых островков вокруг нее –  Большие и Малые Оранские острова, острова Гольфстрим, Большой и Малый Безымянные, Гемскерк и остров Лошкина.  С 2010 года парк получил в ведение территорию федерального природного заказника архипелаг Земля Франца-Иосифа. Каждый попавший в этот край, испытывает непередаваемые чувства первопроходца.  Север завладевает душой путешественника раз и навсегда.

Если раскинуть в стороны руки, стоя на мысу Желания – высоком, остром и обрывистом утесе на самой северной точке острова Северный Новой Земли, то одна из них окажется над Баренцевым, а другая – над Карским морем – мыс считается точкой их раздела. А мыс Флиссингский острова Северный Новой Земли является самой восточной точкой Европы. 

Бороться и искать, найти и не сдаваться

Первооткрывателями этих земель были поморские охотники, промышлявшие здесь рыбу и морского зверя с 12 века, и оставившие здесь свои стоянки. Поморские приметные кресты, остатки костров и срубов обнаружили и описали в 16 веке первые экспедиции европейцев – англичан и голландцев, которые вовсе не стремились открывать северные земли, а искали северо-восточный проход в страны Востока. Первым европейцем, кому удалось добраться так далеко на Север, был командор Виллем Баренц. Знаменитому голландцу впервые удалось пройти вдоль северо-западного побережья Новой Земли, а спустя еще два года со своей командой он решил обогнуть Новую Землю с севера, но его судно было затерто льдами у северо-восточного побережья. Командор Баренц умер, не выдержав обратного пути после зимовки. Остатки его зимовья в Ледяной Гавани с памятной плитой и крестом – сегодня одна из главных достопримечательностей нацпарка  «Русская Арктика». 

Берега Новой Земли давали приют участникам трех самых знаменитых пропавших экспедиций Арктики – экспедициям Седова, Брусилова и Русанова. Все три экспедиции отправились в путь в 1912 году. Георгий Седов, стремившийся достичь Северного полюса, провел первую зимовку в пути на 76 широте в бухте Панкратьевской и исследовал северную часть острова Северный. Бухта Тихая на острове Гукера архипелага Франца Иосифа стала его последней стоянкой – именно оттуда на собачьей упряжке с двумя спутниками он ушел к Полюсу, прошел всего 200 км, погиб и был похоронен на мысе Аук острова Рудольфа. В бухте Тихой можно увидеть скромный деревянный крест в честь экспедиции Седова. В море близ берегов Земли Франца Иосифа на затертом льдами корабле «Святая Анна» нашла свой таинственный конец и экспедиция Георгия Брусилова, здесь проходил и последний маршрут «Геркулеса» — судна Владимира Русанова, и Северный берег Новой Земли хранит тайну его последней зимовки. Загадки пропавших экспедиций трех капитанов манят все новых исследователей. Следы стоянок, кресты, астрономические знаки каждый год находят на этих берегах, раскрывая неизвестные страницы освоения Арктики.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ