ПОДЕЛИТЬСЯ

В янва­ре 2017 года наша страна будет отмечать сто лет с момента основания заповедного дела. Примечательно, что самым первым в России стал Баргузинский заповедник, организованный на берегах озе­ра Байкал. Именно здесь формировались научные основы охраны природы, появились первые специалисты-природоохранники, были сформулированы принципы заповедного дела, которые стали основой законодательства об особо охраняемых природных территориях.

И символично, что именно здесь, на берегах Байкала, создается сегодня первый опыт системного подхода к организации экологически грамотного познавательного туризма, и что особенно важно – к использованию в нем потенциала охраняемых природных территорий. В России такой опыт, который хорошо развит во многих странах мира, сейчас только создается.

Озеро Байкал – объект Всемирного наследия, уникальный природный и этнокультурный объект, привлекало и привлекает множество приезжающих со всего мира туристов. Практически круглый год, а в особенности – в летние месяцы Байкал испытывает большую рекреационную нагрузку. Статистика показывает, что 55 % отдыхающих на Байкале – это «дикие» туристы, которые наносят несомненный вред побережью озера. На смену этому должен прийти новый опыт интересных познавательных путешествий, который создаст у гостей Байкала новое мировоззрение, любовь к природе, осознание невозможности нанести ей ущерб.

Идея проекта «Заповедное ожерелье Байкала» впервые прозвучала на семинаре сотрудников ООПТ Байкальского региона, организованном Байкальским заповедником. Ее суть – в том, что организованный познавательный туризм может сам по себе являться эффективным инструментом сохранения природы. И именно заповедники и национальные парки в самую первую очередь должны использовать этот инструмент, сделав его существенной частью своей работы. Усилия ООПТ региона на этом пути должны быть объединены и согласованы. С этой целью и создан общий для Байкальского региона особый экологический бренд.

В «Заповедное ожерелье Байкала» объединились заповедники, заказники и национальные парки трех субъектов федерации – Иркутской области, республики Бурятия и Забайкальского края. Иркутскую область представляет ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», объединившее территории Байкало-Ленского заповедника и Прибайкальского национального парка. На территории республики Бурятия расположены Байкальский заповедник (в ведении которого находятся также федеральные заказники «Алтачейский», «Фролихинский» и «Кабанский»), Джергинский заповедник, Тункинский национальный парк, а также ФГБУ «Заповедное Подлеморье», объединившее Баргузинский заповедник и Забайкальский национальный парк. Забайкальский край представлен Сохондинским и Даурским заповедниками и национальным парком «Алханай». Таким образом, можно смело утверждать, что проект является межрегиональным и объединяет усилия трех субъектов федерации для решения общей комплексной задачи. Региональным и муниципальным властям рекомендовано использовать экологический бренд «Заповедное ожерелье Байкала» в качестве маркетинговой стратегии формирования положительного имиджа территории для продвижения экологического туризма.

Заповедные территории выступают в этой стратегии проводниками знаний о природе, ключевыми организаторами интересных туристических маршрутов, позволяющих не только продемонстрировать гостям Байкала все самое интересное, но и выполняющих просветительскую функцию. Маршруты туристических групп и их стоянки располагаются в специально организованных и оборудованных местах, с группами работают профессиональные инструкторы, что позволяет не только наилучшим образом показать туристам достопримечательности, но и обеспечить их безопасность.

Заповедными территориями Байкала за последние несколько лет сделан огромный шаг к созданию современной развитой инфраструктуры для познавательного туризма. Возникли новые визит-центры, места размещения гостей, оборудованы стоянки и экологические тропы, музеи природы и национальной культуры. Сотрудники разных Байкальских ООПТ разработали для своих гостей целую систему мероприятий – праздников и фестивалей, поддерживающих и дополняющих друг друга в течение всего года. Эта система успешно развивается в условиях скоординированности усилий разных ООПТ в решении общей задачи. Маршруты и туры, которые разрабатываются сегодня для «Заповедного ожерелья Байкала» и проходят по разным ООПТ, должны в итоге тематически дополнять друг друга, взаимно обогащать информацией, «передавая» своих гостей от одного интересного объекта к другому.   Принятие участия в этих маршрутах и турах должно вызывать у туристов желание вновь вернуться на эти берега за новыми знаниями и впечатлениями. Это создаст вокруг Байкальских национальных парков и заповедников особый круг друзей и сторонников, желающих не только увидеть красоты и достопримечательности, но и помочь ООПТ своим волонтерским трудом, поддержать в общественном мнении.

К работе по проекту «Заповедное ожерелье Байкала» сегодня подключаются и профессионалы туристического бизнеса, обладающие хорошей экологической репутацией. Они помогают с организацией туров, приглашают гостей из-за рубежа, создают положительный климат в этом виде развивающегося бизнеса. Сегодня с полным правом можно сказать, что проект «Заповедное ожерелье Байкала» уже стал реальностью и продолжает эффективно развиваться, в частности, в направлении поиска новых интересных форм привлечения туристов, создания особой эколого-просветительской и этнокультурной среды вокруг озера Байкал. Особым направлением и надеждой проекта является то, что он призван способствовать и координировать инициативы местных жителей, развитие мелкого бизнеса, направленного на обслуживание экологического туризма. Это создаст положительную социальную среду в регионе, даст возможность его жителям понять, что сохранение природы, сотрудничество, а не противостояние с заповедниками является очень выгодным, прежде всего, для них самих.

Другим важнейшим направлением проекта является продвижение информации о нем для формирования экологической культуры и сознания, как у населения Байкальского региона, так и в страны целом. Особая роль в этом отводится  образовательным, научным организациям и учреждениям культуры трех субъектов федерации. Заповедные территории уделяют огромное внимание установлению и поддержанию контактов с ними, созданию сети общих мероприятий, вовлекающих широкие круги местного населения. Благодаря проекту ПРООН-ГЭФ «Комплексное управление природными ресурсами трансграничной экосистемы бассейна озера Байкал» были снят впечатляющий документальный фильм «Заповедное ожерелье Байкала». Съемки фильма прошли на всех ООПТ Байкальского региона. Фильм, построенный на завораживающих высоко профессиональных съемках природы Байкала, его самых знаменитых мест, представляет зрителю множество интересных фактов и вызывает желание увидеть все своими глазами. Таким образом, фильм очень наглядно представляет  широкой аудитории экотуристический потенциал заповедников, заказников и национальных парков Прибайкальского региона. Фильм доступен на двух языках и его можно посмотреть бесплатно в интернете. Кроме того, на русском и английском языках выпущен журнал, который описывает все маршруты и содержит контактные данные ООПТ для организации путешествия.

Проект «Заповедное ожерелье Байкала» является очень важным и для самих ООПТ. Он наглядно демонстрирует людям особую значимость охраняемых природных территорий, их новую роль, расширяет представление о них как об источниках понимания природы как наследия, возможности увидеть ее красоту, сохраненную для последующих поколений.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ