ПОДЕЛИТЬСЯ

Автор: Е. Головина

Памятники древних кочевников и целебные аршааны

Хребет ледяных ветров

На вершину древнего вулкана Сохондо не может сесть вертолет: над угрюмыми грудами валунов там постоянно господствуют мощные ледяные ветры. «Суеверные тунгусы почитают гору сию за резиденцию некоего гневного божества, которое каждый день испускает из себя тучи, облака и бурные ветры, дабы никто не мог к нему подступиться», — писал в 18 веке знаменитый Петр Симон Паллас в своем знаменитом «Путешествии по разным провинциям Российского государства». Духи Сохондо допускают в свои края не всякого, но тому, кто отважится, откроется небывалая по красоте природа этих мест.

 «Первыми от века, которые восходили на вершину Чеконды-горы и с оной опять благополучно возвратились» были Никита Соколов – ученик Палласа и его товарищи. Их экспедиция, которой Паллас поручил описать эти труднодоступные места, поднялась на голец Сохондо в 1776 году. Они собрали много ценного материала, в том числе, уникальный гербарий высокогорных растений Сибири, оказавшийся впоследствии в Британском музее. В районе Сохондо проходили экспедиции Турчанинова, Гмелина и Крашенинникова, Миддендорфа и Радде. В 20-м веке их исследования продолжили сибирские ученые профессор Иркутского университета В.И.Смирнов, профессор Томского университета ботаник П.Н.Крылов, Л.П.Сергиевская. Сохондинский биосферный заповедник был создан в этих местах в 1974 году.

Сохондинский заповедник — это зона одного из величайших мировых водоразделов: здесь на хребтах Сохондинском и Чатангинском берут начало реки, стремящиеся к двум океанам – Северному Ледовитому и Тихому. Совсем рядом к югу лежит граница с Монголией. Величественные заснеженные пики, широкие долины с синими озерами, богатейшая лиственничная тайга Восточного Забайкалья сменяется здесь простором горных степей Даурии.

В заповеднике много минеральных источников — аршанов. Наиболее примечательные – Ендинский, Агуцаканский и Ингодинский, которые относятся к гидрокарбонатному-хлоридо-натриевому и сернисто-водородному классам. О целебных свойствах сероводородных аршанов известно с давних пор. Народные лекари успешно лечат водой из аршанов желудочно-кишечные заболевания. Целительная сила аршанов оказывает свое действие не только на людей, но и на животных. Охотники считают, что дикие животные приходят к аршанам, ища исцеления от ран и болезней. У забайкальских буддистов есть особые правила поведения и для приходящих к аршану людей: из источника нельзя черпать грязной посудой, передвигать камни, ломать и рубить ветки, рвать цветы и листья. Запрещается шуметь, ссориться и сквернословить, оскорблять духов аршана появлением в нетрезвом виде. Не допускаются на аршан также женщины в критические дни и те, кто накануне участвовал в похоронных обрядах.

Древние кочевники Сохондо

Суровость этих мест не смущала древние племена: люди обживали окрестные долины, начиная с каменного века. В окрестностях с. Кыра, где находится контора заповедника, найдены стоянки, относящиеся и к раннему, и к позднему неолиту, обломки древних доменниц для выплавки меди и железа, производства гончарных изделий. В конце бронзового – начале железного века племена скотоводов-кочевников оставили здесь многочисленные захоронения. Их культура получила у археологов название «культура плиточных могил». Своих умерших они хоронили, обставляя могилы плитами гранита или гнейса высотой до 3 м, оставляли наскальные рисунки и так называемые «оленные камни» — плиты с изображениями оленей и лошадей, солнечных символов. На жертвенниках в захоронениях приносились в жертву овцы, лошади и коровы. Умерших помещали в особые погребальные камеры с каменными перекрытиями. Несмотря на то, что большинство захоронений дошли до нас уже разграбленными, можно судить о том, что эти племена имели достаточно высоко развитую материальную культуру. По долинам рек Онон, Былыра, Кыр, Агуца на речных террасах расположены комплексы плиточных могил группами по 25 – 13 захоронений. Новые археологические находки сотрудники заповедника совершают ежегодно. Туристы, посещающие заповедник, могут ознакомиться с этими уникальными памятниками.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ