ПОДЕЛИТЬСЯ

Автор: Е. Головина

В самом центре Азии, отделенная от окружающего мира живописными горными хребтами, лежит гигантская — 600 на 160 км естественная чаша Убсунурской котловины.

Заповедник между двух границ

В самом центре Азии, отделенная от окружающего мира живописными горными хребтами, лежит гигантская — 600 на 160 км естественная чаша Убсунурской котловины. На дне этой чаши – соленое озеро-море Убсу-Нур – как синий глаз неведомого земного божества, обращенный к высокому небу. С высоты птичьего полета открывающаяся картина представляет собой завораживающее и захватывающее дух зрелище. Эти земли считались священными и у мирных кочевников, и у воинственных племен, покоривших весь Азиатский континент.

«Маленькой биосферой» называют это место ученые. В самом деле, на сравнительно небольшой замкнутой территории котловины присутствуют практически все ландшафты и природные экосистемы умеренного пояса Земли, которые к тому же отличаются высоким биоразнообразием. Убсунурская котловина может считаться природной биосферной лабораторией с разнообразными ландшафтами, оптимальными для изучения биосферных процессов.

Первые исследователи Убсунурской котловины.

Первое описание Убсунурской котловины и озера Убсу-Нур в своем отчете- «расспросе» составил атаман Василий Тюменец, посланный в 1615 году в Монголию из Томска с посольской миссией в Китай. Конный отряд, возглавлявшийся Василием Тюменцем и десятником Иваном Петровым, отправился в опасный путь по совершенно неизведанным землям. В задачу русского посольства входило установление дружественных отношений с государством Алтын-ханов, но фактической целью было разузнать о возможности открытия через сибирские земли торгового пути в Китай. Путь послов пролегал через долину Томи, перевалил Горную Шорию, пересек хребты Абаканский и Западный Саян. Далее, пройдя через верховья реки Кемчик, экспедиция преодолела еще несколько хребтов и оказалась в Котловине Больших озер. По результатам путешествия было составлено первое описание Северо-Западной Монголии.

Спустя два с половиной века знаменитый исследователь Сибири Григорий Потанин сделал детальные научные описания этих мест. На протяжении 1863-1899 гг его экспедиции занимались изучением Центральной Азии. Отправившись летом 1876 года из города Зайсан в город Кобдо через Монгольский Алтай, он составил подробное описание местности. Главными его помощниками были супруга Александра Потанина и топограф П.А. Рафаилов. Проделав нелегкий путь, посетив земли Китая, в середине ноября экспедиция вышла к берегам озера Убсу-Нур. В последующие годы было осуществлено еще два похода в эти края, в результате которых получилось довести исследования местности до конца. Потаниным была изучена Котловина Больших озер, проведена топографическая съемка котловины. Работа Потанина под названием «Очерки Северо-Западной Монголии. Результаты путешествия, исполненного в 1876-1877 годах» была опубликована Русским географическим обществом в 1881 г. К работе были приложены карты, составленные в ходе экспедиции, маршрут которой пролег от Зайсана до озера Убсу-Нур. 

Следы древних цивилизаций

Территория Убсунурской котловины активно обживалась в древности человеком. Находки артефактов неолитической культуры, эпохи бронзы, скифского времени здесь не случайны. Здесь расположены многочисленные курганы, как доисторического времени, так и раннесредневековой и средневековой эпохи. По долинам рек фиксируются следы древних арыков, остатки поселений исчезнувших земледельческих цивилизаций.

На степной равнине древние курганы тяготеют к останцовым массивам, как источнику каменного материала для строительства погребальных и обрядовых сооружений. На поверхностях каменных останцов часты находки петроглифов и древних рисунков, нанесенных различными охрами.

На участке «Ямаалыг» много разведанных и еще не разведанных археологических объектов – ритуальных каменных стел, курганов. У подножия горы Ямаалыг, к западу от поселка Эрзин, где концентрируются древние курганы, обнаружены доисторические наскальные рисунки и найдены захоронения времен скифов и гуннов.

Совсем рядом с Ямалыгом, недалеко от озера Шара-Нур, едва различимые многочисленные поля и арыки древних земледельцев Убсунурской котловины, а также остатки поселений и настоящий город на берегу озера Убсу-Нур. Все это является памятниками природного и культурного наследия России.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ