ПОДЕЛИТЬСЯ

Автор: Е. Головина

Сегодня эти земли представляют собой удивительный по своему обаянию крестьянский сельский ландшафт, с деревеньками и селами, разбросанными среди полей и лесов, с живописными храмами, стоящими на возвышенностях и как бы «собирающими» вокруг себя окрестные поселения.

Полоса уникального природно-культурного ландшафта

Эта земля в самом центре Европейской части России осенена совершенно особой славой. Тысячу лет она была пограничной  между племенами и культурами, но судьба отвела ей участь не мирного перекрестка торговых путей, а ратного поля. В летописях, начиная с 12 века, приводятся бесконечные сведения о половецких набегах, русско-литовских порубежных конфликтах, жестоких боях с ордынцами. Река Угра была рубежом Московского княжества, прославленным знаменитым «Великим Стоянием на Угре», остановившим вторжение хана Ахмата в русские земли. Воды тихой среднерусской реки видели и партизанские отряды Дениса Давыдова, не пустившего в 1812 году французские войска в Поугорье, и страшные бои обороны Москвы в 1941-м.

Древние летописные города, грозные сторожевые монастыри, старинные торные дороги. Сама природа этих мест – мощные леса, непроходимые болота и овраги создавали здесь естественный рубеж. И сегодня в лесах национального парка можно видеть остатки Козельских и Перемышльских засек – системы укреплений, созданной в середине XVI века вдоль южных границ Московского государства. Земляные валы, лесные засеки, частоколы и рвы, а позднее – линии окопов и траншей, ржавой колючей проволоки, ранами прорезавшие поля и речные берега. В нацпарке «Угра» заботливо берегут и природу, и наследие прошлого – историю этих мест, неотделимую от народной культуры.

Национальный парк «Угра», созданный в 1997 году, имеет важные черты, выделяющие его в категорию охраняемых территорий, требующих совершенно особого подхода. Территория парка включает три участка —  Угорский (самый большой), Воротынский и Жиздринский, а также три изолированных природных памятника: Морозовское болото, озеро Тишь и урочище «Чертово городище».

Участки парка в совокупности составляют протяженную полосу, пересекающую всю Калужскую область с северо-запада на юго-восток. Эта территория  насыщена сохранившими традиционную культуру поселками и деревнями, соседствует со старинными русскими городками, пересекается крупными автотрассами. Земли парка освоены сотни лет назад, и этот богатый и разнообразный историко-культурный ландшафт не менее уязвим, чем природный. Здесь находится множество археологических объектов самого разного статуса и исследованности. При всем этом, в парк входят и уникальные природные объекты — ключевые орнитологические территории международного значения «Долина Жиздры» и «Тишская даль», а также две регионального значения — «Залидовские луга» и «Галкинское болото». Территория парка мозаична по физико-географическим условиям и природно-территориальным комплексам и совмещает несколько разных ландшафтных провинций. Все эти особенности ставят перед коллективом парка непростые задачи. Помимо сохранения существующих природных и историко-культурных объектов, здесь занимаются восстановлением разрушенных, создают новые методы мониторинга и научно обоснованного сбалансированного природопользования, экологически грамотного туризма.

Неразрывная память места

В этих местах издавна селились люди, строили свои жилища, вели хозяйство. По долинам рек, полям и холмам разбросаны многочисленные археологические памятники от эпохи каменного века до позднего средневековья. Вдоль Угры на пути «из варяг в греки» располагались древнеславянские городища-крепости Свинухово, Никола-Ленивец, Опаков, Дмитровец, а также Воротынское городище – вотчина князей Воротынских. В ту далекую эпоху все они находились под юрисдикцией Великого Княжества Литовского, территория которого вплоть до начала XVI века простиралась до угорских берегов.

Следы битв – древних и тех, что отгремели меньше века назад, разбросаны по этим землям, до сих пор они приносят новые открытия и сведения о совершенных здесь ратных подвигах. Предполагается, что участком долины реки Угры, где происходило знаменитое «Великое Стояние» 1480 г. – был пятикилометровый отрезок реки с сужением русла и низким песчаным берегом — «перелаз», что находится между устьем и местом впадения реки Росвянки. В этих местах до сих пор находят предметы утвари и старинные монеты.

Лесная оборонная «Черта» — рубеж Московской Руси — остатки древних засек, земляных валов и рвов, частоколов и надолбов – предмет особой охраны и реконструкции. Археологи и военные историки постоянно работают на территории парка, совершая все новые находки.

Особую ценность и предмет специальных исследований представляют древние дороги, например, знаменитый Гжатский тракт, проложенный по указанию Петра 1. По нему в столицу везли хлеб, пеньку, воск, парусину, табак и другие товары из южных губерний.

По долинам Угры, Жиздры, Оки, Выссы, Течи сохранились старинные некогда богатые дворянские усадьбы, парки, сады, аллеи, пруды. Среди них наиболее знамениты Шамордино – усадьба Нарышкиных-Келлата с роскошным некогда парком и остатками каменоломен – местом добычи знаменитого Шамординского мрамора, Березичи – усадьба князей Оболенских, Степановское-Павлищево, принадлежавшая роду Степановых-Ярошенко. Патриархальный дух и архитектуру старинных русских провинциальных городков сохранили старый Воротынск и Климов Завод, мало искаженные современной застройкой – это поистине уникальное наследие, требующее сохранения. Особое место в этих местах на древнем рубеже Московского княжества занимают монастыри по долинам Жиздры и Оки. В окрестностях монастырей каждое живописное урочище имеет собственную легенду – уединенные скиты отшельников, святые ключи, заповедные рощицы, некрополи. Среди монастырей выделяется место массового паломничества верующих – священная Оптина Пустынь.

Считается, что старинный городок Юхнов, известный с 15-го века, своим названием обязан разбойнику Юхне, промышлявшему в этих краях. Существует версия, что Юхна и легендарный разбойник Кудеяр — одно и то же лицо. А Кудеяр, по легенде, был ни кем иным, как сыном царя Василия III, то есть братом Ивана Грозного. И клады его закопаны от на знаменитого Кудеярова холма на Угре до Юхновских лесов, и даже Волжских утесов.

В этих местах раздолье для кладоискателей. Относительно недавно – в 2009 году на правом берегу Угры вблизи разрушенного имения князей Ширинских-Шихматовых и церкви Иконы Божией Матери «Знамение» был найден ценный клад, в котором были иконы, фрагменты иконостаса, чаша и ложечка для причащения, фрагменты декора храма. Утварь сверкала бриллиантами, изумрудами, переливалась бирюзой. На тарелке кладоискатели обнаружили надпись: «Принадлежит Успенской церкви, что в селе Велино сооружена в 1722 году». После некоторых сомнений, удачливые кладоискатели все же отдали сокровище государству.

Новая история древнего края

Сегодня эти земли представляют собой удивительный по своему обаянию крестьянский сельский ландшафт, с деревеньками и селами, разбросанными среди полей и лесов, с живописными храмами, стоящими на возвышенностях и как бы «собирающими» вокруг себя окрестные поселения.

В деревнях, поселках и небольших городках на территории парка и по соседству с ним чувствуется сохранившийся до наших дней дух традиционной национальной культуры. Здесь до сих пор кое-где сохранились постройки рубежа 19-20 веков — крестьянские дома и дворы, погреба и амбары, выполненные в характерной южно-великорусской традиции. Здесь помнят и местный диалект, народный фольклор, уклад праздников, семейных обрядов. Кое-где в деревнях мастера-ремесленники работают в стиле бытовавших в этих местах промыслов – резьбы по дереву, лозоплетения, ткачества, вышивания перевитью. Сбором и реконструированием народного фольклора занимаются местные самодеятельные ансамбли.

В селе Николо-Ленивец неподалеку от реки Угры ежегодно с 2006 года происходит фестиваль лэнд-арта и ландшафтных объектов «Архстояние» – крупнейший в Европе. Это уникальный проект, предлагающий новый подход к развитию территорий и представляющий идею взаимодействия с ландшафтом средствами творческих практик и современного искусства. В рамках фестиваля создаются масштабные объекты искусства и архитектуры. Это и экспериментальная арт-площадка под открытым небом и одновременно красивейшие природные ландшафты. Авторы фестиваля назвали его в честь Великого Стояния на Угре. Этот фестиваль привлекает множество туристов со всего мира.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ