ПОДЕЛИТЬСЯ

Автор: Е. Головина

Толшевский Спасо-Преображенский монастырь

Воронежский заповедник – один из самых старых в России, имеющий богатую историю и традиции. Благодаря находящемуся здесь единственному в мире бобровому питомнику, речной бобр был не только сохранен, но и расселился и стал вполне обычным обитателем среднерусских лесных рек.

На южной границе заповедника в 5 км от железнодорожной станции Графская находится Центральная усадьба заповедника, где размещены Музей природы, административно-экскурсионный комплекс, научно-исследовательские лаборатории и экспериментальный бобровый питомник.  В 1985 г. Воронежскому заповеднику присвоен статус биосферного. В 2009 г. Постановлением Министерства природных ресурсов и экологии РФ на Воронежский заповедник была возложена обязанность по охране федеральных заказников «Воронежский» и «Каменная степь». 

На территории заповедника неподалеку от станции Графская находится Толшевский Спасо-Преображенский монастырь («Константинова пустынь»). Монастырь известен с первой половины XVII века, основанный отшельником-пасечником Константином, по преданию, жившим в дупле и питавшимся медом диких пчел. Земли обители выделил царь Алексей Михайлович. Доходным занятием монастыря был сбор дикого меда, а также охота, рыболовство, продажа леса. Мужской монастырь выполнял и сторожевые функции. После революции 1917 года Толшевский монастырь был разорён, а в 1932 закрыт. В настоящее время – это женская обитель, возрожденная с 1994 г. На территории заповедника создано шесть экологических маршрутов. Есть возможность посетить и Толшевский Спасо-Преображенский женский монастырь. На территории центральной усадьбы туристам показывают знаменитый 350-летний «Петровский дуб». 

Музей природы Воронежского заповедника не закрывался даже в годы Великой Отечественной войны. Линия фронта проходила совсем рядом, научные коллекции были вывезены, но выставочные экспонаты остались. В 1942 году музей разделил помещение с госпиталем и не закрывался дотемна – бойцы воинских частей, расквартированных на центральной усадьбе, были благодарными слушателями экскурсий, которые проводила Лидия Гоббе – замечательная рассказчица. В 1943 году фронт отодвинулся на запад, и музей вновь развернул экспозицию.

Воронежский заповедник вошел в международную сеть «биосферных резерватов» ЮНЕСКО, осуществляющих глобальный мониторинг за состоянием окружающей среды. Одна из основных задач таких территорий – исследование воздействия человека на природные комплексы и разработка не разрушающего природу стиля жизни людей в поисках оптимальной модели гармоничных отношений человека и живой природы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ