ПОДЕЛИТЬСЯ

Авторы: В.А. Остапенко, А.Г. Сорокин, И.Р. Бёме

Московский зоопарк, ВНИИприрода, МГУ имени М.В. Ломоносова

Вряд ли надо кому-то доказывать необходимость сохранения крупных соколов, пользующихся большим спросом среди сокольников всего мира.

Худо-бедно, но в последние 30 лет появилось много питомников в мире и в нашей стране (Сорокин, 2011; Михайлова, 2011), в которых налажено разведение балобана, сапсана и, в небольшом количестве – кречета. Пока, в отсутствие полноценной «прозрачной» для всех искусственной популяции кречета, в отсутствие Международной племенной книги на него, над видом этим продолжает висеть «дамоклов меч» в виде браконьерства и незаконной торговли птицами, отловленными из природы.

В связи с возникшей необходимостью, на базе МГУ и Московского зоопарка в 2012 году проведено несколько рабочих совещаний с приглашением широких слоев заинтересованной орнитологической общественности. Выявились как сторонники изъятия части птиц из природных мест обитания для создания размножающейся резервной популяции ex situ, так и противники этого дела. Полного консенсуса здесь добиться не удалось, поскольку «чистые полевые» орнитологи чаще всего говорят на другом языке, чем «разводчики». Авторами данной статьи (которые одновременно полевые орнитологи и разводчики) был составлен текст Комплексной международной научно-производственной программы Евроазиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАРАЗА): «Сохранение популяций кречета (Falco rusticolus) северо-востока Азии». Приводим некоторые выдержки из нее.

Кречет (Falco rusticolus Linnaeus, 1758) относится к наиболее редким птицам России, он занесен в Красную книгу Российской Федерации и Красные книги 40 субъектов Российской Федерации. В международном плане как редкий и уязвимый вид кречет, также, имеет высокий охранный статус. Он включен в Приложение 1 СИТЕС, Приложения 2 Боннской и Бернской конвенций, ряд других международных договоров». В связи с этим, Евроазиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов следует обратить особое внимание на пути и методы сохранения этого вида.

В последнее время негативное воздействие на численность этих птиц резко возросло в связи с незаконным изъятием и поставкой на арабские рынки кречетов для использования их в соколиной охоте. Особенно высоким спросом пользуются кречеты белой морфы, характерные для популяций Камчатки и Чукотки (Falco rusticolus grebnitzkii).

По разным сведениям ежегодно в арабские страны из России поступают 200-300 незаконно отловленных молодых кречетов, большинство из них – светлой морфы. Если учесть масштабы гибели соколов на пути от места поимки до конечных потребителей на Аравийском полуострове, число отловленных особей может быть значительно выше. Только осенью 2011 г. на Чукотке были изъяты около трех десятков незаконно отловленных кречетов.

В настоящее время в зоопарках и питомниках России и сопредельных стран нет эффективно размножающейся резервной популяции кречетов. Подавляющее большинство из содержащихся в питомниках птиц являются конфискованными при незаконном обороте. Мировой опыт свидетельствует, что такие особи, выросшие в природе, практически не имеют перспектив разведения в искусственно созданных условиях. Хорошие результаты дает лишь использование птенцов, изъятых из гнезд в раннем возрасте и выращенных по особым методикам.

Предлагаемая Программа полностью соответствует действующим нормам природоохранного законодательства Российской Федерации. Подробно они прописаны в самой программе. В международном плане Программа соответствует положениям Плана действий по кречету в Европе (Koskimies, 2005), подготовленному группой экспертов по запросу BirdLife International и Комиссии Евросоюза (1999 г.) и направленному на сохранение популяций вида в северной Европе. Подраздел 2.3.2 Плана действий предусматривает использование механизма вольерного разведения и реинтродукции для восстановления ареала и численности популяций, оказавшихся в опасном положении по причинам природного или антропогенного характера.

В России искусственное разведение кречета находится на начальном этапе. Всего в настоящее время в 7 питомниках и 4-х зоопарках страны содержится около 90 особей, подавляющее большинство из которых были конфискованы или задержаны при незаконном обороте. Мировой опыт свидетельствует, что из числа крупных соколов кречет – наиболее сложный в разведении вид, при этом критическим фактором, определяющим успех разведения, является способ формирования вольерной популяции.

Особи, отловленные в природе и имеющие стереотип поведения диких птиц, как правило, в неволе не размножаются. По этой причине конфискованные кречеты в целом для использования в разведении не перспективны.

 Кроме того, в вольерной группировке кречетов, сформированной из конфискованных птиц, наблюдается резкая диспропорция по половому составу – более 90% особей – самки, поскольку именно они пользуются основным спросом на черном рынке. Эффективно размножающаяся группа может быть сформирована только из птенцов, изъятых из гнезд в раннем возрасте и выращенных по специальной методике. Как вариант может использоваться сбор яиц с последующей искусственной инкубацией.

Из российских питомников стабильно разводят кречета только два – «Павловская слобода» и «Галичья гора»,  размножающиеся пары, в которых сформированы из птенцов изъятых в природе по разрешениям, полученным  в установленном порядке. Ежегодно из питомников Европы и Америки на арабский рынок поступает более 500 легально разведенных кречетов и гибридов, которые становятся реальной альтернативой контрабандным птицам, нелегально отлавливаемым в России. Важность этого механизма удовлетворения запросов соколиного рынка неоднократно подчеркивалась на профильных совещаниях под эгидой СИТЕС (Абу Даби, 2004, 2005).

Основные цели Программы:

—  создание предпосылок для долговременного выживания вида в условиях антропогенного пресса на природные популяции и трансформации естественных местообитаний;

— создание в системе коллекций зоопарков и питомников устойчиво размножающейся группировки (искусственные популяции) кречета, как резерва для пополнения его природных популяций;

— реализация программы реинтродукции в природные места обитания молодых птиц, выведенных в искусственных условиях (питомниках и зоопарках).

Первоочередные задачи:

            In situ:

  • Мониторинг состояния популяций кречета на Севере Дальнего Востока России.

2.2. Разработка биотехнических мероприятий, повышающих продуктивность ослабленных природных популяций кречетов.

2.2.1. Устройство искусственных гнездовий.

2.2.2. Использование приемных родителей для снижения гибели птенцов в гнездах в результате недокорма.

2.3. Выявление лимитирующих факторов, влияющих на выживание молодых и взрослых птиц в природе.

2.4. Составление кадастра гнёзд и гнездовых территорий кречета в регионе деятельности по данной программе.

            Ex situ:

2.5. Разведение кречетов для поддержания искусственной резервной популяции и реинтродукции в природные местообитания.

2.5.1. Разработка требований к помещениям (вольеры, клетки, помещения для выращивания птенцов, комплексы по адаптации птиц к условиям дикой природы перед выпуском) для содержания и разведения кречетов.

2.5.2. Рекомендации по конструкциям и строительству помещений для птиц.

2.5.3. Разработка принципов и методов формирования вольерных групп птиц.

2.5.4. Прогноз критических моментов в биологических циклах птиц (линька, подготовка к размножению, выращивание птенцов родителями, транспортировка, стресс и т.п.) и разработка методов их профилактики;

2.5.5. Выяснение, в каждом конкретном случае, причин отсутствия успеха размножения половозрелых птиц.

2.5.6. Совершенствование методов  интенсивного вольерного разведения (искусственное осеменение и инкубация, выращивание молодняка, включая формирование полноценного репертуара поведения в отсутствие естественных родителей, повышение яйценоскости и пр.).

2.5.7. Оптимизация ветеринарного обслуживания птиц.

2.5.8. Разработка рационов кормления в зависимости от стадии биологического цикла.

2.5.9. Совершенствование методов транспортировки птиц.

2.6. Разработка и реализация программы по реинтродукции.

2.6.1. Подходы к поиску типов особей, оптимальных для разведения и выпуска в природу.

2.6.2. Рекомендации и поиск конкретных мест для реинтродукции.

2.6.3. Совершенствование методов выпуска в природу.

2.6.4. Отработка методов мониторинга выпущенных птиц.

2.7. Ведение Племенной книги кречета, охватывающей регион ЕАРАЗА.

2.8. Исследовательские работы теоретического общебиологического плана.

Таким образом, программа является руководством по изучению многочисленных методов сохранения птиц этого вида. В соответствии с Программой, планируется создать генетически полноценную группу из 50 – 60 птиц, которая будет иметь адекватный для задач искусственного разведения стереотип поведения. Группа может быть сформирована в течение периода действия программы за счет целенаправленного изъятия  птенцов из природы и использования уже имеющихся в питомниках кречетов необходимого качества.

Условия изъятия птенцов:

— высокий или средний уровень численности куропаток в предгнездовой и раннегнездовой период;

— наличие в выводке не менее 4-х птенцов;

— изъятие одного (наиболее слабого) птенца из выводка;

— возраст птенца при изъятии – 2-3 недели;

— изъятие самцов и самок в пропорции 1:1.

Такая система сбора птенцов позволит обеспечить максимальное генетическое разнообразие искусственной популяции и уменьшит риск смертности птенцов из-за недокорма в гнездах с большими выводками.

Планируется изымать для программы ежегодно (в течение нескольких ближайших лет) до 10 птенцов в возрасте 2-3 недель из гнезд, расположенных в Чукотском А.О. Поступят они для искусственного выращивания в питомники «Витасфера» и «Русский соколиный центр». Распределение птиц по другим питомникам и зоопаркам будет осуществляться в зависимости от профессиональных возможностей и материальной базы учреждения. В ближайшее время, после утверждения Программы будет сформирована Племенная книга ЕАРАЗА по кречету. В настоящее время программа в сокращенном виде принята как внутривузовская (утверждена руководством биологического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова). Работа по формированию искусственной резервной популяции начата, но без участия зоопарков нашего региона.

Обращаемся с просьбой к Президиуму и членам ЕАРАЗА об утверждении этой программы в качестве Комплексной международной научно-производственной программы по сохранению вида, находящегося в угрожаемом состоянии. Реализация программы по сохранению северо-восточных популяций кречета поможет в налаживании его охраны, мониторинга и формирования искусственной резервной популяции. Она может стать источником пополнения угасающих природных локальных популяций ценного подвида кречета и обеспечит нуждающихся сокольников в птицах, сохранив их в дикой природе.

Литература

Михайлова Н.Н. Вольерное разведение соколов, как инструмент возрождения охоты с ловчими птицами. // Ежегодник: Хищные птицы и совы в зоопарках и питомниках. Вып. 20, — М.: Московский зоопарк, 2011. С. 97-102.

Сорокин А.Г. Материалы по деятельности питомников редких видов хищных птиц в Российской Федерации. // Ежегодник: Хищные птицы и совы в зоопарках и питомниках. Вып. 20, — М.: Московский зоопарк, 2011. С. 50-69.

Koskimies P. 2005. Action plan for the gyrfalcon (Falco rusticolus) in Europe. — Status of raptor populations in Eastern Fennoscandia. Proceedings of the Workshop, Kostomuksha, Karelia, Russia, November 8-10: 70-79.

Справка о состоянии популяции кречета в центральной Чукотке в бассейне р.Белая

Численность кречета на Чукотке и Камчатке составляет около 1500 пар (по Е.Потапову, Sale R. 2005). Однако популяция уменьшается в связи с активными действиями браконьеров, изымающих из природы по разным оценкам от 200 до 600 птиц ежегодно.

Назрела очевидная необходимость в создании устойчиво размножающейся группировки кречета в условиях питомников России, включенных в данную программу. Главным принципом изъятия птенцов является  неистощительное использование стабильной природной популяции этого вида в Центральной Чукотке (в гнездах с 4 птенцами забирали младшего птенца)

В рамках программы  по созданию искусственной популяции кречета, проводимой МГУ им. М.В.Ломоносова и Питомником редких видов птиц «ВИТАСФЕРА» в 2012 году была осуществлена экспедиция на р.Белая (Чукотка). В ходе работы исследовались все известные и потенциально возможные места гнездования кречета. Были обнаружены 9 гнезд. Все места гнездования кречета на реке Белая и реке Анадырь были картированы.

Гнезда кречетов на реке Белая – это скальные полки и ниши  довольно большой площади (более одного квадратного метра). Ниши, как правило, расположены с восточной, юго-восточной и южной экспозиции недоступны для наземных хищников (медведи, лисы, росомахи), используются птицами тысячелетиями. При их обследовании проведена оценка трофических связей кречетов, выявлены наиболее значимые виды млекопитающих и птиц при выкармливании птенцов и в  рационе родителей. По данным исследования, основу рациона кречетов составляют американский суслик, заяц беляк, полевки, лемминги, а также кулики, утки, куропатки, гусята, утята, болотные совы.

Проведена оценка продуктивности популяции кречетов. Из 9 найденных гнезд 7 было с 4 птенцами 1 гнездо – с 3 птенцами. Одно гнездо на реке Анадырь обнаружено с 2 птенцами (мертвыми).

Была проведена работа по сбору птенцов из гнезд кречета. Из семи гнезд было взято по одному птенцу. Все собранные птенцы были доставлены в Усть-Белую, а затем – в г.Анадырь (где были взяты образцы перьев), далее – в г.Москву – в питомник Витасфера. Все птенцы хорошо адаптировались к кормам в питомнике. В настоящее время все 6 подросших птенцов содержатся в питомнике Витасфера.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ