ПОДЕЛИТЬСЯ

Автор: Е. Головина

В состав парка включен уникальный природно-этнокультурный объект: остров Ыттыгран. Там находится  “Китовая аллеея” — древний архитектурный памятник из костей гренландских китов, построенный около 5 веков назад.

Берингия – так была названа обширная область полярных земель на крайнем северо-востоке Сибири, выходящая к Берингову проливу.  Берингией называют еще и таинственную землю, ушедшую на дно океана, сухопутный мост шириной около 1000 километров, менее 15 тысяч лет назад соединявший оба материка и служивший великим путем переселения наземных организмов и первобытных народов.

Берингия была и остается важнейшей биогеографической зоной, ключевым местом для изучения эволюции живого мира Земли. Эти земли на краю сурового океана в 17 веке открывали и разведывали бесстрашные казаки-первопроходцы. Семен Дежнев на своих плоскодонных ладьях первым прошел проливом между Старым и Новым Светом. Но дневники его потерялись в архивах, и пролив получил имя командора Витуса Беринга, который спустя 80 лет после Дежнева, на корабле «Святой архангел Гавриил» обогнул Чукотский полуостров и установил, что «Азия с Америкой не сходятся».

Имя «Берингия» получил природно-этнический парк, расположенный на Чукотским полуострове, омываемый с трех сторон морями и занимающий большую часть территории двух районов: Чукотского и Провиденского. На этой территории охране и исследованию подлежит не только природа, но и места традиционной жизни и культурного наследия коренного населения – чукчей, алеутов и эскимосов.

В состав парка включен уникальный природно-этнокультурный объект: остров Ыттыгран. Там находится  “Китовая аллеея” — древний архитектурный памятник из костей гренландских китов, построенный около 5 веков назад.

На территории парка Берингия существуют национальные поселения коренных народов этого края. В поселках Энурмино, Инчоун, Уэлен, Лаврентия, Лорино, Янракыннот проживают чукчи — древнейшие обитатели континентальных областей крайнего северо-востока Сибири, носители высокой традиционной внутриматериковой культуры охотников на диких оленей и рыбаков. По данным переписи, их численность составляет 15 184 человека.

Несмотря на то, что в национальных селах расширяются контакты с другими народами, растет число смешанных браков, коренные жители сохраняют черты традиционного уклада, национальный язык и праздники. Материковые (тундровые) чукчи занимаются оленеводством, береговые – жители прибрежных поселков – продолжают традиционный морской зверобойный промысел.

Еще один народ Берингии – эскимосы проживают в селах Новое Чаплино, Сиреники. Это самый восточный народ России, который живет на Чукотском полуострове. Численность составляет 1719 человек. Эскимосы являются прямыми наследниками древней культуры, распространенной с конца первого тысячелетия до н.э. по берегам Берингова моря.

В национальных селах традиционно справляют сезонные праздники. Какомэй – праздник молодого оленя – отмечают в начале августа. Кильвэй – день первого теленка – это весенний праздник пробуждения природы в тундре. Еще один радостный весенний праздник – Скат байдары – он означает начало нового охотничьего сезона. Яркий запоминающийся обряд благодарения духов обязателен для этих традиционных праздников. Полъа –так звучит по-эскимосски главный праздник жителей побережья Чукотки – праздник Кита. На этом празднике традиционно главенствует род самого удачливого охотника, чей гарпун первым поразил морского исполина.

Всем этим праздникам сопутствуют ритуальные обрядовые танцы под бубен и национальное пение, обильное угощение, праздничные представления, спортивные состязания. Братья и сестры, близкие друзья обмениваются подарками. Молодежь на этих праздниках впитывает уважение к труду старших, сознание неразделимости человека и природы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ