ПОДЕЛИТЬСЯ

Автор: Е. Головина

В этих краях проходили древние торные пути в Европу. По этим дорогам приходили на Русь захватчики с Запада, и по ним же они отступали, потерпев поражение. Наполеоновская армия, уходя из Москвы страшной зимой 1812 года, тащила по смоленским дорогам несметные сокровища, награбленные в разгромленной и сожженной русской столице. Но сокровищам этим не было суждено пополнить казну Европы: они таинственным образом исчезли – по преданию, были спрятаны императором где-то именно здесь, в Смоленских чащах, в темной глубине ледниковых озер.

Смоленщина, лесной океан, издавна соперничавший красотой своих озер с Карелией. Последний ледник в плейстоцене, отползая своими языками к северу, оставил здесь край холмов и речных долин, глубоких озерных котловин. Еще в древности здесь появились гигантские лесные массивы – убежище русичей в период монгольского нашествия.

Мощь этих лесов поражала и покоряла человека, но в 18 веке на древние боры началось настоящее наступление – смоленские леса массово рубили «на экспорт», вывозя строевую древесину в страны Европы. Сегодня спасенные от вырубки сосновые леса и чистейшие озера меж холмов обладают совершенно особым таинственным обаянием, и это отмечают без исключения все, кто попадает в национальный парк Смоленское Поозерье.

Озеро Сапшо: усадьба Николая Пржевальского в соседстве с древними курганами

prgevalskiy
Николай Михайлович Пржевальский

Знаменитый путешественник Николай Пржевальский, вернувшись в Россию после своих великих походов в Азию, приобрел имение на Смоленщине в никому тогда не известном поселке Слобода, на берегу чистого озера Сапшо. Это озеро поразило его, бывалого путешественника, своей тихой красотой, чистой водой и удивительной гармонией. Все на свете повидавший, он писал тогда: «Кругом всё лес, а из обывистого берега бьёт ключ. Местность вообще гористая, сильно напоминающая Урал. Озеро Сапшо в гористых берегах, словно Байкал в миниатюре»…

С озером связано немало легенд, даже само его название до сих пор остается загадкой. Кем или чем был неведомый Сапшо? Молчит прозрачная вода, молчат прекрасные сосновые и еловые леса, песчаные отмели и острова, среди которых есть даже остров Любви! По берегам озера много захоронений — курганов XII-XIII веков, озеро каждый год поражает археологов очередными находками — древними монетами и различными артефактами, они вымываются водами Сапшо. В окружении высоких песчаных холмов озеро смотрится причудливым голубым окном в неизвестное таинственное прошлое.

Берега и острова озера Сапшо – это места, издавна исследованные археологами. Эти окрестности в IV-III тысячелетии до новой эры были уже заселены, на правом берегу устья реки Сапша находилась стоянка эпохи неолита. Здесь найдены кремневые орудия и фрагменты керамики. Неолитическая стоянка имелась и на острове Чернецкий. Полторы тысячи лет назад на озере Сапшо было большое селище племен, которых историки называют тушемлинскими. Это были племена кузнецов, с высокой материальной культурой, которые носили бронзовые украшения, делали лепную глиняную посуду, предавали своих умерших погребальному огню и хоронили их прах в высоких курганах.

Древние захоронения находятся буквально под ногами у жителей поселка Пржевальское, на их приусадебных участках, огородах и современном сельском кладбище. По оценкам учёных ранее здесь было более ста курганов, но немалая часть их оказалась разрушена при строительстве домов и устройстве усадеб. После тушемлинцев на этих землях жили славяне-кривичи, в некоторых мужских захоронениях датируемых XI — XIII вв. н. э. обнаружены железные топоры, ножи, пряжки, поясные кольца, глиняные гончарные сосуды. В женских погребениях находили красивые височные кольца, браслеты, перстни, подвески, стеклянные и сердоликовые бусы, глиняные сосуды и пр. Найдено даже несколько арабских дирхемов — монет, чеканенных с 905 по 997 год н. э. Озеро вымывает все новые артефакты, иногда становящиеся сенсацией — однажды сотрудники парка обнаружили в прибрежной воде металлическую подвеску в виде головы древнегреческого божества и глиняное изображение сидящего Будды.

По этим местам, по рекам Половья, Сапша, Ельша, Межа шел знаменитый путь из варяг в греки, шумел оживленной жизнью крупный средневековый город Вержавск, исчезнувший еще в XVI веке после разорения литовцами.

Тайны исчезнувшего города

Одним из самых загадочных мест Смоленщины является легендарный «мёртвый» город Вержавск. Над его точным расположением долго ломали головы учёные, но сегодня установлено точно: крупный город, когда-то не уступавший Смоленску, существовал на территории нынешнего Демидовского района.

Судя по данным из различных исторических источников, можно установить, что в XII – XIV веках Вержавск был весьма процветающим городом. Выражаясь современным языком, Вержавск был центром района, именуемого в летописи 1136 года как «Вержавляне Великие».

Через Вержавск проходили главные тогдашние коммуникации – речной путь «из варяг в греки», то есть из Скандинавии в Византию, и сухопутный – от Смоленска через Велиж в сторону Великого Княжества Литовского, к балтийскому торговому порту в Риге. Здесь купеческие ладьи волоком перетаскивали из Западной Двины в Днепр.

Вблизи озера Ржавец, с большого кургана, видны правильно расположенные холмики – это так называемое «городище», следы того, что когда-то здесь было крупное поселение. Даже сегодня можно различить части земляного вала, которым Вержавск был укреплен от захватчиков. В старину на этом валу стояли боевые деревянные башни, обмазанные глиной — так было принято по тогдашним правилам фортификации.  Из архивных данных известно, что где-то в центре «мёртвого» города было довольно крупное строение – Ильинская церковь. Недавно археологи нашли-таки остатки ее фундамента, но дальнейших раскопок не произвели. Эта земля, безусловно, еще подарит историкам немало находок.

Что же стало причиной того, что этот город исчез? Одной из версий, город был сильно разрушен во время Ливонской войны во времена Ивана Грозного, затем пострадал от польских интервентов во время нашествия Стефана Батория в 1579 году. «Досталось» Вержавску и во время русско-польской войны 1632—1634 годов (её называют Смоленской войной). Затем в дело вмешалась геополитика: развитие морского торгового сообщения сделало путь «из варяг в греки» невыгодным. Ослабевший город потерял экономическую перспективу, и его жители разбрелись по соседним городам и весям. Сегодня Вержавск погребен землёй: остались могильные курганы и красивая легенда о былом величии.

Автор: Е.Головина.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ