ПОДЕЛИТЬСЯ

В «золотых горах Алтая» сохранились популяции исчезающих и редких животных: снежного барса (или ирбиса), алтайский аргали и сибирского горного козла.

Огромная территория (свыше 16 тысяч квадратных километров), которая находится в списке мирового наследия, вобрала в себя 3 участка: плато Укок, Катунский заповедник с природным парком Белуха, Алтайский заповедник с Телецким озером. Именно эти места в Сибири наиболее емко демонстрируют разнообразие высотных поясов начиная со степей и лесов и заканчивая альпийскими лугами и ледниками. Это – страна гор и дремучих лесов, низких сопок и белоснежных вершин, тихих трав и звонких ручьев, множества озер и горных рек с бурными водопадами.

С северо-запада горы Алтая высоки и круты. В этом месте находится самая высокая российская гора – Белуха. Два ее пика вздымаются на высоту более 4000-чь метров. Юго-запад известен долиной реки Катунь и красивейшими местами на Алтае. Неподалеку от Катуни, среди скал и гор, лежит красивейшее озеро Колывань. Известное Телецкое озеро расположилось в северо-восточной части.

Флора и фауна Алтая удивительно богата.

В лесах обитают белки и соболи, волки и лисы, бурые медведи и маралы. В горах – горные бараны, беркуты и куропатки. Во многих реках живет хариус. В «золотых горах Алтая» сохранились популяции исчезающих и редких животных: снежного барса (или ирбиса), алтайский аргали и сибирского горного козла.

Подземные богатства здесь также велики и сопоставимы с теми, что находятся на поверхности – это месторождения редких и драгоценных металлов, горного хрусталя и мрамора, ртути и железной руды.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ