ПОДЕЛИТЬСЯ

Байкал — объект Всемирного природного наследия. В 2016 году уже исполнится 20 лет с момента включения озера Байкал в Список всемирного природного наследия. Это произошло 5 декабря 1996 года по решению 20-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, состоявшейся в мексиканском городе Мерида. Заявку на включение Байкала в Список всемирного природного наследия подала Россия.

Чтобы попасть в Список всемирного природного наследия, объект-кандидат должен удовлетворять как минимум одному из четырех критериев:

  • являться выдающимся примером, представляющим основные этапы развития Земли, включая свидетельства древней жизни, значительные геологические процессы в стадии формирования форм рельефа, геоморфологических и физиографических элементов, имеющих важное значение;
  • или являться выдающимся примером, представляющим экологические и биологические эволюционные процессы, развитие экосистем и наземных, речных, прибрежных и морских сообществ растений и животных;
  • или представлять собой природный феномен или территорию исключительной эстетической значимости;
  • или содержать места обитания наиболее представительных и важных для сохранения биологического разнообразия видов, включая те ареалы, где сохраняются виды, имеющие выдающееся мировое значение с точки зрения науки и сохранения, и находящиеся под угрозой исчезновения.

Байкал удовлетворял всем четырем критериям.

Из тысяч природных объектов, содержащихся в Списке, чуть больше десятка удовлетворяют четырем критериям.

В принятом Комитетом ЮНЕСКО решении отмечалось:

Озеро Байкал — классический случай участка Всемирного наследия, удовлетворяющий всем четырем природным критериям.

Непосредственно сам Байкал является главным объектом номинации. Особенности озера, скрытые в большей степени от глаз водой, представляют собой главную ценность для науки и охраны. Озеро окружают горно-таежные ландшафты и особо охраняемые природные территории, главным образом сохранившиеся в естественном состоянии и представляющие дополнительную ценность.

Озеро Байкал — лимнологическое чудо и территория, обладающая следующими превосходными качествами:

  • Геологическая рифтовая система, которая дала начало озеру Байкал, сформировалась в Мезозойском периоде. Озеро Байкал является самым древним и самым глубоким озером на Земле. Различные тектонические силы все еще продолжают свое действие, о чем свидетельствуют выходы термических потоков с глубин озера.
  • Эволюция водных организмов, происходившая в течение всего этого длительного периода, привела к образованию уникальной эндемичной флоры и фауны.
  • Озеро Байкал является «Галапагосскими островами России» и представляет исключительную ценность для изучения эволюции.
  • Живописный ландшафт вокруг байкальской котловины с горными массивами, бореальными лесами, тундрой, озерами, островами и степями обеспечивает исключительно живописное окружение озера Байкал.
  • Байкал – крупнейший резервуар пресной воды на Земле (20% всех мировых запасов), что дополнительно характеризует его как уникальное явление.
  • Озеро Байкал — одно из наиболее биоразнообразных озер на Земле, в нем обитает 1340 видов животных (745 эндемичны) и 570 видов растений (150 эндемичны). В лесах, окружающих озеро, находится 10 видов растений, занесенных в Красную книгу Международного союза охраны природы, и представлен полный состав типичных бореальных видов».

При включении Байкала в Список всемирного природного наследия руководству России были даны специальные рекомендации:

  • принять Федеральный закон об озере Байкал;
    перепрофилировать Байкальский ЦБК в целях ликвидации его как источника загрязнения;
  • снизить сброс загрязняющих веществ в реку Селенгу;
  • увеличить ресурсное обеспечение деятельности прилегающих к озеру заповедников и национальных парков;
  • продолжить поддержку научных исследований и мониторинга на озере Байкал.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ