ПОДЕЛИТЬСЯ

Среди многочисленных деревьев национального парка не многие могут похвастаться обильным и красивым цветением. Ранней весной по обочине шоссе и на приусадебных участках зацветают фруктовые деревья – яблони, сливы, груши, алыча. В поселках Лесной и Рыбачий в последние годы прямо у дороги радуют проезжающих туристов вполне адаптировавшиеся к нашим условиям и еще десяток лет назад считавшиеся редкими – магнолии.

Кроме перечисленных культивируемых или одичавших деревьев из дикорастущих видов, пожалуй, только черемуха обыкновенная (Padus racemosa) может претендовать на звание дикой лесной красавицы. Все остальные деревья в период цветения не отличаются ярким или обильным цветением. Однако, на открытых пространствах (опушки, поляны, луговые фитоценозы и даже дюны) в последнее время широко распространилось одно очень известное древесное растение. В зависимости от разных факторов оно представляет собой либо высокий кустарник, либо небольшое дерево. Увидеть такие деревца можно даже с большого расстояния. Они зацветают поздней весной и продолжают цвести до второй декады лета. Белоснежное облако цветов покрывает все ветки и стоит в таком облачном наряде дерево, похожее на сказочную заколдованную невесту! На самом деле у народов многих стран существуют легенды о девушках-невестах, превратившихся в белоснежное дерево.

На Руси в народе за красивый наряд из белоснежных цветков дерево получило название «боярышня», а молодых девушек-невест стали называть производным от этого словом – «барышня» (статная молодая красавица). Считают, также, что в научном эпитете названия рода растения отразилось его современное название «боярышник».

Латинское название рода происходит от греческого слова ‘krataios’, что означает «крепкий» по особенностям структуры очень плотной древесины, которую использовали для изготовления токарных изделий, музыкальных инструментов, гравировальных досок и декоративных поделок.

В роде боярышник насчитывается около 1250 видов, распространенных в умеренной и субтропической зоне Северного полушария. В России встречается около 15 видов, большинство из них обитает в подлеске, на полянах и лугах, вдоль дорог. Некоторые виды из-за активного распространения (боярышники хорошо размножаются семенным способом и дают обильную корневую поросль) вызывают закустаривание луговых фитоценозов. Несмотря на это приятно любоваться стоящими среди луга и по окраинам проселочных дорог нарядными красавицами, одетыми в кружево белоснежных цветов.

Среди разнообразных видов боярышников в нашем регионе самыми распространенными являются боярышник обыкновенный (Crataegus laevigata) и боярышник однопестичный (Crataegus monogina). Они встречаются и в дикой природе, и в культуре. Особенно часто можно встретить последний вид. В качестве живых изгородей боярышник однопестичный высаживают в придорожные лесополосы и плотные декоративные колючие изгороди. Такую живую изгородь мы наблюдали у наших соседей – на Куршской косе в поселке Нида. Она неприхотлива, а после стрижки обладает плотной непроходимой структурой, естественна и декоративна, хорошо вписывается в окружающий ландшафт.

О лекарственных свойствах цветов и плодов боярышника известно с древних времен. Препараты из них обладают кардиотоническим действием. Они издавна используется для лечения сердечнососудистых заболеваний, входят в фармакопеи многих стран. Практическая ценность боярышников состоит также в том, что они являются хорошими медоносами. Несмотря на не очень приятный для человека запах цветков, в весенне-летний период их охотно посещают самые разные насекомые, среди которых на Куршской косе можно увидеть пчел, мух, жуков и множество пестрокрылых красавиц – бабочек. Одного такого красавца в форменном «мундире» мы наблюдали на обильно цветущем боярышнике. Это адмирал (Vanessa atalanta), бабочка яркая и очень приметная на фоне белых соцветий.

Осенью боярышники покрываются ярко-красными плодами (второй наряд дерева). Плоды боярышников поедают перелетные и зимующие птицы. Издревле их использовали в пищевых целях. Из них готовят напитки, варенье, а размельченная сухая мякоть добавляется в тесто как разрыхлитель. Плоды, листья и цветы боярышников использовали для окрашивания тканей.

Неприхотливость боярышников к почвенным условиям и влаге наряду с формированием обильной поросли позволяет использовать их для закрепления песков, склонов, берегов. Поэтому на Куршской косе боярышники вполне адаптировались и постепенно отвоевывают все большие пространства. Ну а в европейских городах кроме традиционных форм боярышника однопестичного и гладкого с белыми цветами уже со второй половины XIX в03т40_Цв-щий бояр с бабочкойека выращивают их декоративные формы с махровыми цветками ярко-красной окраски (Crataegus monogina f. ‘Rubro-Plena’ и C. laeviegata f. ‘Rubro-Plena’). Кроме того, в 1858 году в Англии садоводами у боярышника гладкого был выведен сорт `Paul`s Scarlet` с махровыми малиновыми цветками, чуть тронутыми на концах белой дымкой. Поскольку такие деревья в мае – июне можно наблюдать по всей Калининградской области: от областного центра до районных центров и старых парков в небольших поселках, предваряя многие вопросы, отметим, что эта декоративная форма и сорт были характерны для озеленения в Восточной Пруссии начала XX века. Долговечность боярышников (могут доживать до 300 лет!) позволила сохраниться многим декоративным экземплярам и радовать нас своим цветением спустя сотню лет.

Информацию подготовила старший научный сотрудник Национального парка «Куршская коса», канд. биол. наук И.Ю. Губарева. Фото автора.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ