ПОДЕЛИТЬСЯ

В настоящее время Европейский cовет по учётам птиц (European Bird Census Council, http://www.ebcc.info/new-atlas.html) приступает к подготовке издания Второго Атласа гнездящихся птиц Европы, который будет содержать карты современного распространения птиц и отражать их изменения за 20–30-летний период (первый Атлас гнездящихся птиц Европы опубликован в 1997 году). Россия, площадь которой составляет почти 40% площади Европы, участвует в этом проекте, создавая свой Атлас, который будет опубликован к 2020 году. Атлас необходим нам всем для того, чтобы обобщить и наглядно представить данные о том, сколько, где и каких птиц у нас гнездится. В Атлас войдут материалы о гнездовании птиц с 2005 по 2017 годы включительно. Данные российского атласа войдут и во Второй Европейский Атлас гнездящихся птиц.

Зачем вообще нужны атласы распространения каких-либо групп животных? Для того, чтобы знать распространение каждого вида. Может показаться, что это давно известно. Но, во-первых, не для всех видов до сих пор точно известны ареалы. Даже для обычных видов самое интересное определить точные границы их распространения. Во-вторых, есть виды, которые сокращают численность и исчезают на каких-то территориях, а есть виды, которые наоборот расселяются или увеличивают численность. Периодическое создание атласов позволяет отследить эти изменения. Для целей охраны природы очень важно знать, где и с какой численностью встречаются редкие, например краснокнижные виды, чтобы планировать создание заказников, заповедников и других охраняемых территорий. Для охотничьего хозяйства необходимы сведения о численности охотничьих видов в каждом регионе.

Любые живые объекты, как бы это ни казалось странным, представляют собой биологические ресурсы страны, точное знание о которых может быть важно для очень многих практических отраслей (сельское хозяйство, медицина и т.п.). Про любые ресурсы надо знать, где они есть и в каком количестве.

Атласы, которые создаются через какие-то промежутки времени (как во многих странах Европы и Америки), помогают проследить динамику изменений и видового состава птиц и их численности в каждом месте. А это может быть свидетельством и доказательством, например, изменений климата или изменений в природопользовании.

На базе Зоологического музея Московского государственного университета создана координационная группа по созданию атласа гнездящихся птиц Европейской России. Разработанная методика подготовки региональных атласов предусматривает тотальное обследование территории, разделенной на квадраты размером 50 на 50 км; европейская часть России включает примерно 1800 таких квадратов. Над созданием этого атласа российские орнитологи активно работают уже три года. В проекте участвуют более 200 профессиональных орнитологов и специалистов, в том числе сотрудников различных ООПТ. Проект поддержан Министерством природных ресурсов и экологии РФ в лице заместителя директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды России В.Б. Степаницкого. Его поддержка выразилась в рассылке письма директорам ООПТ с просьбой принять участие в работе по созданию атласа и оказать поддержку сотрудникам-орнитологам, в частности в обеспечении транспортом. Администрации и сотрудники многих ООПТ откликнулись на это предложение и принимают активное участие в сборе материалов для атласа, о чем мы ежегодно докладываем в департамент.

К началу полевого сезона 2015 г. собраны и обработаны материалы по более чем 600 квадратам (размером 50 на 50 км). За оставшиеся 3 года действия проекта мы, конечно, не сможем «закрыть» всю территорию европейской части, но рассчитываем обследовать, по крайней мере, больше половины квадратов.

Все участники проекта, присылавшие отчеты, будут поименованы в атласе в качестве авторов. Естественно, будут перечислены также организации, которые примут участие в создании Атласа, все спонсоры и помощники. Пока что полный список участников ежемесячно обновляется на странице проекта на сайте Зоологического музея МГУ (http://zmmu.msu.ru/musei/podrazdeleniya/sektor-nauchno-obshhestvennykh-proektov/atlas-gnezdyashhikhsya-ptic-evropejskoj-rossii).

Одним из важных результатов проекта, помимо накопления собственно информации о распространении и численности птиц, мы считаем обнародование первичных данных, т.е. отчётов по квадратам, полученных от наблюдателей. Все материалы в виде статей и отчетов мы регулярно публикуем в электронных ежегодниках «Фауна и население птиц Европейской России», в апреле 2015 г. вышел в свет уже четвертый выпуск. Это вполне официальные публикации, поскольку все выпуски ежегодника имеют официальные номера ISBN. Публикации находятся в открытом доступе на сайте Зоологического музея МГУ по указанному выше адресу.

Мы призываем всех орнитологов, работающих в системе ООПТ, где ведутся непрерывные стационарные исследования, присоединиться к проекту. Это достойная задача для всех специалистов, которые смогут стать соавторами выдающегося достижения отечественной орнитологии.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ