ПОДЕЛИТЬСЯ

На кордоне Уточи на базе международной биологической станции заповедника «Даурский» 1-2 июня состоялось заседание Рабочей группы международного заповедника «Даурия», на котором принят план совместных работ на 2015-2016 годы. Сразу после совещания, 3-4 июня проведены совместные научные исследования на территории Даурского заповедника и в его окрестностях.

В заседании приняли участие представители трех заповедников: «Монгол Дагуур» (Монголия; 9 человек), «Далайнор» (Китай; 4 сотрудника) и «Даурский» (Россия; 9 человек). Такие совещания Рабочей группы проводятся ежегодно, по очереди в каждой из трех стран; их основная задача – подведение итогов совместной работы за прошедший год и утверждение нового плана работ на очередной период.

IMG_3044_resize

В 2014 г. и в начале 2015 г. была выполнена большая работа: проведено 9 совместных научно-исследовательских экспедиций, проведен конкурс детского творчества «Даурия без границ», посвященный 20-летию международного заповедника. По итогам конкурса выпущен настенный перекидной календарь, на страницах которого разместились лучшие работы ребят трех стран. На совещании сотрудники международного заповедника представили пять докладов-презентаций: о результатах конкурса детских рисунков, о результатах изучения и мониторинга птиц и растений в Даурском экорегионе, результатах совместных исследований млекопитающих в Китае, а также об опасном для окружающей среды и местных людей проекте переброски в Монголии части стока р. Керулен в пустыню Гоби для развития там горнодобывающей промышленности. Реализация этого проекта может привести к полному исчезновению воды в низовьях Керулена, что крайне негативно отразится не только на имеющем международное значение китайском озере Далайнор (это часть международного заповедника), но и на населении монгольского города Чойбалсан. Новый план работ предполагает проведение одиннадцати совместных экспедиций, международной журавлиной конференции, очередного международного конкурса детских рисунков.

Сразу же после окончания совещания был реализован первый пункт плана – проведены двухдневные совместные исследования птиц и краткосрочные исследования по растительности. Орнитологи провели полный детальный учет даурских журавлей на р. Борзя (сейчас это главное место гнездования вида в международном заповеднике и его окрестностях), исследования по биологии мохноногого курганника (угрожаемый вид), учеты водоплавающих и околоводных птиц на некоторых озерах, входящих в трансграничную сеть мониторинга. Ботаники посетили заказник «Цасучейский бор».

Справка:

Международный российско-монгольско-китайский заповедник «Даурия» (China-Mongolia-Russia International Protected Area “Dauria” – DIPA) создан в 1994 году на базе заповедников «Даурский» (Россия), Монгол Дагуур» (Монголия) и «Далайнор» (Китай). Играет ключевую роль в сохранении биоразнообразия трансграничного Даурского экорегиона.

Татьяна Бородина и Олег Горошко

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ