ПОДЕЛИТЬСЯ

5 июня – День эколога, и сотрудники Зейского заповедника отмечают профессиональный праздник, рассказывая о своей профессии детям и подросткам. Инспекторы отдела охраны организовали для ребят практикум «Лесные пожарные», в ходе которого продемонстрировали различные способы тушения лесных пожаров и оборудование, которое для этого применяется.

Сначала инспекторы рассказали о наиболее распространенном и действенном способе остановки фронта пожара – создании минерализованных полос. Создаются они вручную: с помощью граблей и мотыги с поверхности почвы удаляют горючий материал – ребята попробовали делать это своими руками. Удивительно, но эту скучную работу они делали с большим энтузиазмом.

Затем ребятам продемонстрировали строение РЛО – ранцевого лесного опрыскивателя. Двадцатилитровый мешок оказался слишком тяжел для многих малышей, инспекторы помогали держать его, а ребята с восторгом опрыскивали окрестности. Еще больший восторг вызвала воздуходувка – агрегат, который под напором воздуха рассеивает воду в микроскопические капли. В заключении юные пожарники ознакомились с трехсотлитровой емкостью для доставки воды и мотопомпой, из брандспойта которой им тоже разрешено было полить окрестные деревья.

Впервые такой практикум был организован заповедником два года назад. Первый опыт показал, что мероприятие это для детей интересно и познавательно. Инспекторы заповедника Дмитрий Павлович и Виктор Капитонов проводят это мероприятие в третий раз, а вот для недавно вступившего в должность Егора Шестовца оно оказалось своего рода «боевым крещением». В этом году практикум прошли 50 детей из пришкольного лагеря ДДТ «Ровесник».

На таких занятиях дети могут не только многому научиться, но и на себе прочувствовать, сколько труда стоит потушить даже небольшой пожар. И наверняка многие уже никогда не бросят спичку в сухую траву и не оставят в лесу непогашенный костер. Кроме того, подростки имеют возможность «примерить» на себя будущую профессию. Ведь мечта о том, «кем быть» зарождается в детстве и благодаря ярким личностям, профессионалам своего дела. Может быть, кто-нибудь из мальчишек и девчонок, кто сегодня примерял ранцевый огнетушитель, через годы свяжет свою жизнь с охраной природы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ