Бромлей Гордей Федорович

2057
ПОДЕЛИТЬСЯ

Молодой кандидат наук, Гордей Федорович. Бромлей приехал работать в Сихотэ-Алинский заповедник в 1940 году. Он был из той группы молодых московских ученых, которые только начинали изучать тогда еще совсем неизвестный животный и растительный мир этих мест. Гордей Фёдорович прошел путь от научного сотрудника до заместителя директора по научной части в Сихотэ-Алинском заповеднике, был директором тогда Супутинского (сейчас Уссурийского) заповедника, а затем возглавил лабораторию зоологии позвоночных Биолого-почвенного института Дальневосточного отделения АН СССР, став основоположником териологической школы на Дальнем Востоке.
Круг интересов ученого был необычайно широк. Его интересовали и копытные, и хищники, и птицы, и рыбы, и растительность. Впоследствии им было написано немало монографий, книг, статей научных и популярных.
Отметим только некоторые значимые вехи в его научной деятельности.

В 1944 – 1950 гг. Бромлей занимался изучением гималайского и бурого медведей. В результате был собран большой материал по двум видам крупного хищника, до этого времени слабо изученных на Дальнем Востоке СССР.
Много внимания в то время уделялось разработке методов истребления волков при помощи ядов. На основе полевых экспериментальных работ Г.Ф. Бромлеем, а также К.Г. Абрамовым и А.И. Соколовым были предложены инструкции по уничтожению волков различными методами, а впоследствии Бромлеем была опубликована работа «Об опытах уничтожения волков в заповеднике».
В 1952 г. Бромлей производил небольшие исследования по рыбам горных рек восточного склона Сихотэ-Алиня. В 1952- 1953гг. проверил наличие соболя по рекам Сица и Великая Кема, повторив исследования В.Д. Шамыкина, выяснил многие особенности образа жизни харзы и взаимоотношения этого зверька с другими промысловыми животными. На основе этих исследований опубликовал две работы: по биологии вида и о значении харзы как хищника.
Кроме того, Гордей Федорович занимался изучением кабана. Им был собран большой материал, основанный на просмотре и вскрытии животных разного возраста. На основании многолетних полевых исследований Гордей Федорович сделал выводы о влиянии различных способов охоты на сохранение популяции кабана.
Совместно с другими зоологами в Сихотэ-Алинском заповеднике Бромлей занимался и изучением горала. В результате этой работы когда-то совершенно неизвестный нам вид стал до некоторой степени изученным. Было выяснено распространение горалов, условия их существования, привязанность к характерным скалистым местам обитания.
В многочисленных потрепанных самодельных полевых дневниках Бромлея, исписанных карандашом, немало зарисовок животных, птиц, растений, схем рек и местности. Гордей Федорович прекрасно рисовал карандашом, тушью, акварельными красками. В каждую экспедицию он всегда брал коробочки с акварельными красками. Его дневники зачастую измазаны разноцветными мазками красок – он подбирал их для очередной картины. На одной из его акварелей запечатлен центр Тернея 1943 года. На другой – заснеженный горный хребет Сихотэ-Алиня в серебристых тонах. Многочисленны его зарисовки животных, растений, различных походных вещей и т.д. Но брался за кисточки редко – когда уставал или что-нибудь не ладилось с завершением очередной рукописи. Тогда профессор с красками и картоном (или бумагой) обычно шёл к реке. В основном он писал пейзажи. Потом говорил, что самые интересные научные обобщения он делал именно с кисточкой в руках.

Бромлей1
Когда пришло повальное увлечение цветными слайдами, Гордей Фёдорович сменил кисти на фотоаппарат. В зимнее время, в тесном кругу друзей и знакомых он любил показывать слайды и вспоминать вслух полюбившиеся уголки природы. Кстати, все свои научные работы он иллюстрировал сам, показав себя хорошим художником-анималистом. Многие его штриховые рисунки животных просто уникальны.
Гордея Федоровича Бромлея знали как великолепного полевика, меткого стрелка, терпеливого и тонкого наблюдателя. Он никогда не сидел без дела: рано утром заполнял полевой дневник или правил взятую с собой в экспедицию свою или чужую рукопись, или просто помогал готовить завтрак.
Гордей Федорович был руководителем кандидатских и докторских диссертаций большинства зоологов, работавших в Сихотэ-Алинском заповеднике. Внешне неторопливый, спокойный, он прекрасно организовывал свой труд. Интенсивная работа периодически прерывалась активным отдыхом.
Говорят, что Бромлей придерживался принципа: «Надо надеяться на худшее, и тогда свершившееся всегда принесёт радость». Но назвать его пессимистом никто и никогда не мог, поскольку неиссякаемая энергия Гордея Федоровича воплощалась в трудолюбии и отличных результатах работы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ