ПОДЕЛИТЬСЯ

Под охраной Заповедников Таймыра много территорий, неразрывно связанных с историей освоения Севера. Часто такие места носят имена мореплавателей, ученых и исследователей. Охраняемый заповедниками самый большой (не считая Северной Земли) архипелаг островов в Карском море носит имя шведского геолога Адольфа Эрика Норденшельда. Есть остров, названный в честь норвежского ученого Харольда Свердрупа. В восточной части берега, который носит имя знаменитого первопроходца Харитона Лаптева, есть залив Миддендорфа – это один из таймырских фьордов.

С именем Александра Миддендорфа великого русского исследователя арктических земель, связано еще одно заповедное место – Пещера Миддендорфа на реке Шренк. Считается, что 27-летний русский путешественник и исследователь Александр  Миддендорф во время своей таймырской экспедиции провёл здесь 18 дней. По свидетельствам историков в 1842 году Александр Федорович проводил основные исследования растительного и животного мира в районе озера Таймыр. Огромный край, девственный и малодоступный, был изучен совсем небольшой командой за два года в сложнейших условиях. В составе команды были датский лесничий Т.Э.Брант, эстонский крестьянин и слуга Миддендорфа — препаратор М.Фурман и присоединившиеся к ним в Омске унтер-офицер В.В.Ваганов и толмач Тит Лапутков – в селе Введенском. С ними были еще трое казаков. Для экспедиции они делали зарисовки и съемки местности, записи, брали пробы.

IMG_2130

К концу лета собранную коллекцию отправили на базу, а сам Миддендорф вместе с Вагановым через ущелье в открытых ими горах Бырранга спустились до Карского моря по реке Нижняя Таймыра (название реке дал А.Ф.Миддендорф). Почти под 75 градусом северной широты они обнаружили скелет мамонта. Затем тем же путём исследователи вернулись к озеру Таймыр, где Александр Федорвич, изнуренный крайними усилиями, заболел.

Застигнутый жестокой болезнью, не чувствуя сил следовать дальше, он настоял, чтобы его спутники пешком отправились за помощью к самоедам. Сам он остался один, укрываясь в пещере. Выжить ему удалось лишь благодаря собранной им коллекции заспиртованных препаратов. Пока были силы, он приводил в порядок записи, карты, зарисовки. На 15-й день учёный решил, что за ним не вернутся, и отправился на юг. Через три дня его встретил верный спутник В.Ваганов и два ненца.

IMG_2105

Этой маленькой, ничем не примечательной в археологическом и геологическом плане, пещере своей жизнью обязан не только Миддендорф: за сто лет до него в пещере спасался от холода заболевший Харитон Лаптев, в 1929 году здесь нашел спасительный приют исследователь Николай Урванцев. Именно он и назвал пещеру именем Миддендорфа.

Труднодоступность района и короткое северное лето делают пещеру недоступной для массового посещения. Может быть, таким образом, Природа сама позаботилась о сохранении в нетронутом виде этого памятного места.

Мария Родионова, ведущий специалист по связям с общественностью ФГБУ «Заповедники Таймыра»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ