ПОДЕЛИТЬСЯ

Весной 2015 года стартовал проект совместных научных исследований Даурского заповедника и Читинского зоопарка. Объект изучения – даурский цокор, эндемик даурской лесостепи, небольшой типично подземный грызун.

В Даурском заповеднике к настоящему времени получен ряд интересных научных сведений по экологии данного вида. Но из-за скрытного подземного образа жизни цокора очень сложно изучать в природе. Именно поэтому было решено провести часть наблюдений в условиях неволи. С этой целью несколько особей  уже отловлено на подведомственных заповеднику территориях и теперь проходят карантин в Читинском зоопарке. Следует отметить, что содержать даурского цокора в неволе – не простая задача, до сих пор этот вид не содержался ни в одном из зоопарков мира. Поэтому на первых порах интерес представляет и сам процесс адаптации зверьков к условиям неволи.

Даурский цокор Фото Юрия Баженова

Очень немногие жители Забайкальского края знакомы с даурским цокором. За особенность этого зверька выбрасывать на поверхность земли кучи грунта его называют «кротом», либо «землеройкой». Настоящее название этого грызуна – «цокор» известно немногим. В Забайкалье вид встречается преимущественно по правобережью реки Онон и лишь в Кыринском и Акшинском районах – по левому берегу. В природе случайно увидеть цокора на поверхности удается крайне редко, но уже в ближайшем будущем посетители Читинского зоопарка смогут познакомиться с даурским цокором вживую.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ