ПОДЕЛИТЬСЯ

В ходе энтомологических исследований в Мордовском заповеднике выявлено 16 видов насекомых, включенных в Красную книгу Республики Мордовия. Четверть из них будут внесены в новое издание Красно книги РФ.

В окрестностях кордонов Инорский и Таратинский выявлено 16 видов насекомых, включенных в Красную книгу Республики Мордовия: равнокрылых – 1 вид, полужесткокрылых – 2 вида, жесткокрылых – 9 видов, чешуекрылых – 3 вида, перепончатокрылых – 1 вид. Самыми яркими были находки бронзовки зеленой, бронзовки Фибера, рогачика скромного, включенных в список видов готовящегося к печати нового издания Красной книги РФ. По словам старшего научного сотрудника Мордовского заповедника Леонида Егорова, пойменные дубравы, сохранившиеся на территории западной части заповедника, являются резерватом не менее 4 видов жуков, которые будут внесены в новое издание Красной книги РФ.  «Безусловно, это подчеркивает значительную роль заповедника в сохранении редких видов насекомых европейской части России», — подчеркнул Леонид Валентинович.

Справка:

Энтомологические исследования в Мордовском заповеднике проводились в период с 7 по 14 июня 2015 года старшим научным сотрудником Леонидом Егоровым и энтомологом-любителем Геннадием Семишиным. В ходе работы собран значительный материал по жесткокрылым и другим группам насекомых. Особое внимание было уделено учетам редких видов насекомых. В работе исследователям помогали юные энтомологи из экологической экспедиции «Заповедные мотивы Мордовии».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ