ПОДЕЛИТЬСЯ

Страшно подумать, что лето пройдёт без дождя, —  именно эта мысль подтолкнула воспитанников Шемуршинского летнего пришкольного оздоровительного лагеря «Веснушки» отправиться в путешествие и узнать о старинном обряде вызывания дождя.

Историю о проведении  древнего чувашского обряда поведали любознательным детям сотрудники национального парка «Чаваш вармане».

Этнографическая встреча прошла в рамках программы «Экологическое  краеведение: изучение и защита природы родного края»  с целью пробуждения интереса детей к познанию природы родного края, приобщения их к народной культуре посредством календарно — обрядовых праздников.

С древних времён человек зависел от дождя, даже в наше время, мы опасаемся, что без него страдает окружающая нас природа, гибнет урожай, так что не стоит удивляться, что разные народы, испытывая необходимость в дожде, придумали разнообразные, порою даже странные  обряды вызова дождя.

Познавательный экскурс о старинном чувашском обряде прошел на территории национального парка, с посещением комплекса традиционной чувашской культуры «Пархатар» и экскурсией по этно-экологической тропе «Аваллах алакне усся» («Приоткрывая двери старины»).

Это была не просто пешая прогулка по тропе, но и лучший вариант для познания красоты родного края и всей природы в целом.

В игровой форме дети знакомились с народными приметами, расширяли представления о важной роли такого природного явления как – дождь. Полученные знания сопровождались интерактивными заданиями,  вождением хоровода,  плесканием и обливанием водой, показом умело и грациозно носить на коромыслах ведра с водой.

Как правило, в старину верили, что после подобных действий обязательно начинались дожди.

Ребята не только получили полезную информацию,  но и организованное общение детей с природой, вызвало  устойчивый интерес к окружающему миру, желание заботиться о природе и охранять её. А красота окружающего мира всегда рождает чувство привязанности к тому месту, где он родился и живёт и в  конечном итоге рождает  любовь к малой родине и к Отечеству.

К удивлению всех участников этнической встречи по приезду домой – откуда ни возьмись, поднялся ветер, набежали тучи и действительно пошел дождь! Ура! Вот и не верь теперь в древние небылицы!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ