ПОДЕЛИТЬСЯ

17 июня 2015 года в День внешней политики в области климата в Калининграде состоялась международная конференция на тему: «Изменения климата в прибалтийском регионе и его последствия – текущее состояние и перспектива в свете предстоящего председательства Польши в СГБМ и проведения конференции ООН по вопросам изменения климата в декабре 2015 г. в Париже».

На конференции, организованной генконсульствами Германии, Польши и Литвы, а также КГТУ и БФУ им.И.Канта при содействии Правительства Калининградской области, администрации Калининграда и национальных парков «Куршская коса» и «Куршю Нерия», ученые из России, Германии, Польши и Литвы обсудили вопросы изменения климата в Калининградской области и приграничных регионах.

Целью конференции стало более близкое знакомство заинтересованных лиц из университетской среды и принимающих решения в муниципальных образованиях с актуальными исследовательскими данными и имеющимися решениями.

Доклад начальника научного отдела Национального парка «Куршская коса» Юлии Шидловской на тему «Сохранение защитного пляжевого дюнного вала в условиях изменения климата на примере национального парка «Куршская коса» содержал глубокий анализ динамических взаимодействий “море-пляж-авандюна” и вызвал большой интерес.

— В условиях наступления моря и усиления  штормовой активности основная задача сохранения берегов – это создание (поддержание) полно профильного защитного вала – авандюны, закрепленного развитым растительным покровом трав песколюбов. Эти методы проверены временем и являются эффективными и доступными. Они взяты из природы и основаны на естественных процессах возобновления дюн, — заключила Юлия Шидловская.

От литовского национального парка выступила Аушра Фезер, с обоснованием тезиса, что песчаное побережье и дюны – наиболее восприимчивые к изменению климата формации. Например, ускоряется зарастание дюн соснами, т.к. из-за потепления улучшились условия для их роста. В результате, объем открытых белых дюн непрестанно сокращается.

Предупрежден – значит, вооружен. Участники конференции обсудили возможные методы противодействия последствиям изменения климата в прибалтийском регионе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ