ПОДЕЛИТЬСЯ

На Алатырском участке в начале июня ведущий научный сотрудник заповедника кандидат биологических наук Леонид Егоров обнаружил новый для Чувашии и заповедника «Происурский» вид жуков рода Mylabris из семейства нарывников (Meloidae).

Уникальность находки заключается в том, что вид отмечается преимущественно для юга России. В Чувашии он распространен, вероятно, у северной границы своего ареала. Достоверность определения вида подтверждена сотрудников Зоологического института Российской академии наук Андреем Шаповаловым.

«Жизненный путь» нарывника очень непрост. Если у насекомых развитие происходит с метаморфозом, то у нарывников – это ГИПЕРметаморфоз! Установили это не сразу. Во второй половине 18 века датский энтомолог Иоганн Христиан Фабрициус описывал личинку нарывника как отдельный вид насекомого, название которого на русский язык можно перевести как пчелиная вошь (есть несколько родов нарывников, которые паразитируют на пчелах). Позднее в 1851 г. Ньюпорт Джордж (Newport G.), английский анатом и эмбриолог, показал, что «пчелиная вошь» – это личинка нарывника. И уже в первой половине 20 века особенности развития нарывников детально изучил профессор МГУ Алексей Алексеевич Захваткин.

Весной из яиц, отложенных осенью, появляется триунгулины – маленькие и очень подвижные личинки. Их предназначение – найти «хозяина». Триунгулин достигает цветка растения, где ожидает пчелу. Дождавшись, цепляется за волоски брюшка и как на самолете переносится в «дом» хозяина. Когда пчела откладывает яйцо, «незваный гость» по яйцекладу спускается на него и съедает, линяя в личинку второго возраста, которая обеспечена запасами, приготовленными «хозяином» для своих личинок.

Нарывники рода Mylabris, представитель которых обнаружен в Чувашии, паразитируют на прямокрылых насекомых (кузнечики, саранча). Триунгулин активно ищет «кубышку» – так называется кладка яиц прямокрылых в почве, мертвой древесине и других защищенных местах, выбранных для устройства гнезда. Он жадно принимается уничтожать найденные яйца, вскоре линяет и становится слабо подвижным толстым «червяком». Потом превращается в ложную куколку – на этой стадии нарывник может «задерживаться» на год или несколько лет в случае неблагоприятных условий. Затем снова образуется подвижная личинка. Лишь после шестой линьки подвижная личинка превращается в настоящую куколку. К этому времени все яйца в кубышке оказываются съеденными. Куколка «замирает» на зиму, а весною из нее выходит жук.

Когда-то планировалось использовать жуков-нарывников, паразитирующих на саранче, для борьбы с ней. В книге Павла Иустиновича Мариковского «Друзья-насекомые» (М., «Детская литература», 1974) приводится такой интересный факт: «…в 1946 году шестнадцать тысяч жуков-милябрис были выпущены с самолета над островом Сардиния для борьбы с саранчой».

Наталия Панченко

Mylabris_quatuordecimpunctata_900

Триунгулины нарывника из рода майки (Meloidae: Meloe) ждут прилета пчел.

Фото Ирины Губаревой (Калининградская область) с сайта http://www.zin.ru/animalia/coleoptera/rus/triung09.htm

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ