Гости Музея природы и этнографии ФГБУ «Заповедники Таймыра» прогулялись «по следу мамонта»

1096
ПОДЕЛИТЬСЯ

В Музее природы и этнографии ФГБУ «Заповедники Таймыра собрана большая коллекция палеонтологических останков вымерших млекопитающих. Специалисты экологического отдела подготовили презентацию об эпохе ископаемых животных и оформили книжную выставку «Тайны вечной мерзлоты». Для детей младшего и среднего школьного возраста здесь же оформлена планшет-книжка «Эпоха мамонта», рассказывающая много интересных сведений о мамонтовой эпохе.

Таймыр3

Специалисты экологического отдела Музея специально приготовили для воспитанников летнего оздоровительного лагеря «Розовая чайка» совершенно особенную экскурсию вглубь веков. Во время этой экскурсии юные гости музея узнали много интересных фактов. Специалист отдела экологического просвещения Евдокия Аксенова рассказала детям, что на арктическом севере впервые мамонт был найден в 1842 году. Академик А.Ф.Миддендорф, приехавший на Таймыр с берегов Невы, первым описал скелет мамонта и положил начало этим исследованиям в России. А в 1948 году на левом притоке реки Шренк впервые был найден полный скелет мамонта. Находку назвали «Мамонтенок Дима». Из 42-х подобных находок, имеющихся в музеях мира, он является самым полным. Исследованием и реставрацией его занимался профессор Николай Кузьмич Верещагин, через руки которого прошла не одна тонна мамонтовых костей – своими собственными руками ученый раскопал 165 мамонтов.

Таймыр4

Отдельный блок экскурсионной программы был посвящен этому выдающемуся ученому. Николай Кузьмич посвятил всю свою жизнь изучению доисторических животных. Свою главную находку он сделал в 1977 году на Таймыре на притоке реки Новой – реке Захарова Рассоха. Находка эта так и называется – мамонт Верещагина. Эти ценные останки хранятся в Музее природы и этнографии Заповедников Таймыра в палеонтологическом отделе, и являются предметом особой гордости.

Не меньшим поводом для гордости служит и то, что этот замечательный человек, обладатель множества почетных титулов и званий (профессор, доктор биологических наук, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, первый заведующий лабораторией млекопитающих Зоологического института РАН (Санкт-Петербург), почетный председатель Мамонтового комитета РАН, почетный член Российского териологического общества, автор томов из серии «Фауна СССР», «Животный мир СССР») в очень преклонном возрасте последние 10 лет своей жизни трудился в коллективе заповедника «Таймырский».

После экскурса в историю ребята смогли своими руками прикоснуться к мамонтовым костям из коллекции музея. Такая возможность есть у каждого посетителя Музея природы и этнографии и для этого не надо специально ехать в Хатангский ледник, в котором размещены другие не менее интересные находки.

Наши гости ознакомились с удивительной резьбой по мамонтовой кости, изготовленной руками  народного мастера-костореза Василия Киргизова и других мастеров. А в музее первой долганской поэтессы Огдуо Аксеновой ребятам показали старинные предметы национального быта долган и нганасан, изготовленные из рога оленя и бивней мамонта.

Зинаида Марьясова, ведущий специалист отдела

экологического просвещения ФГБУ «Заповедники Таймыра»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ