На озере Джулуколь в Алтайском заповеднике прошел рейд по охране нерестилищ хариуса

1173
ПОДЕЛИТЬСЯ

С 25 мая по 10 июня 2015 года на оз. Джулуколь Язулинского участка Алтайского заповедника сотрудниками оперативной группы, совместно с СОБР «Ирбис» МВД по республике Алтай, было организовано оперативное дежурство.

Окрестности ДжулуколяГлавной задачей совместной оперативной группы была охрана нерестилищ хариуса от браконьеров. Содержанием работывыявление и пресечение фактов нарушений природоохранного законодательства, уголовных преступлений на территории заповедника, пресечение нарушений его режима. В этом сезоне, по рассказам участников рейда, работа была осложнена на редкость плохой погодой: до 1 июня падал снег и были морозы (вода в котелках промерзала до дна), а с 1 июня пошли дожди.

НарушителиВ один из дней одним из мобильных постов наблюдения была замечена многочисленная группа нарушителей в устье р. Верхний Чулушман (данная река является главным местом нереста рыбы, заходящей из озера Джулуколь). В ту же ночь, благодаря слаженным и профессиональным действиям сотрудников СОБР и оперативной группы Алтайского заповедника удалось задержать сразу всех нарушителей (18 человек), ими оказались жители республики Тыва, приехавшие на рыбалку. Несколькими днями позже была задержана еще одна группа жителей республики Тыва в количестве четырех человек.

Госинспектор Алтайского заповедника составляет протоколИтогом совместных действий оперативной группы и СОБР «Ирбис» стали 44 административных протокола о нарушении природоохранного законодательства.

На оз. ДжулукольУчастники рейда отмечают эффективность применения в работе ранее не применявшихся технических средств. Особую мобильность группе придал квадроцикл, которого все ласково прозвали «малышом» или «медвежонком». Это первый опыт использования в охране на Джулуколе подобного транспорта. Применение особых шин низкого давления позволило не нанести серьезного урона почвенному покрову. С помощью квадроцикла группа благополучно проводила патрулирование, удивляя нарушителей мобильностью, которой браконьеры никак не ожидали. Еще одним новшеством, использовавшимся на Джулуколе впервые, стали зарядные устройства на солнечных панелях, которые очень хорошо себя зарекомендовали. Отпала необходимость использования громоздкого и тяжелого генератора. Исчез шумовой фактор беспокойства для животных, демаскирующий фактор базирования группы.

Информация и фото предоставлены Сергеем Абрамовым, начальником опергруппы Алтайского заповедника

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ