Состоялась экспедиция Гринпис в Катунский биосферный заповедник

1106
ПОДЕЛИТЬСЯ

Гринпис при поддержке Катунского биосферного заповедника завершил экспедицию к Верхнемультинскому озеру, в ходе которой отобрал пробы воды и снега, чтобы проверить их на содержание фторированных соединений.

Пер- и полифторированные соединения (ПФС) используются во многих промышленных процессах и потребительских товарах, включая текстиль и кожу, благодаря их водо- и грязеотталкивающим свойствами. ПФС не распадаются в окружающей среде, накапливаясь в живых организмах.

В 2013 году Гринпис провёл исследование, которое показало, что большинство производителей одежды для туристического отдыха используют ПФС, чтобы сделать текстиль непромокаемым. При производстве и даже при стирке такой одежды эти вещества с промышленными и коммунальными стоками попадают в наши реки и разносятся по всему миру.

ПФС могут оказать негативное воздействие на организм, как в период его развития, так и во взрослом состоянии. Являясь гормонразрушающими веществами, они влияют на репродуктивную и иммунную системы человека, приводя к развитию таких заболеваний, как рак груди, бесплодие, диабет и др. Кроме того, они потенциально канцерогенны. Фторированные соединения представляют угрозу и дикой природе. Их присутствие в воде может приводить к нарушению репродуктивной функции у рыб, например, и как следствие — сокращению или даже вымиранию целых популяций.

Подобные экспедиции Гринпис проходили по всему миру: в Китае в горах Хаба, в Европе — в Альпах, в Чили — в Патагонии и др. В рамках семи экспедиций эксперты Гринпис отобрали образцы воды и снега, чтобы выяснить, насколько подвержены воздействию опасных веществ столь удалённые и особо охраняемые территории.

“Сейчас на рынке уже есть бренды, которые не используют ПФС в своей одежде, заменяя их безопасными аналогами, но их не очень много. В экспедиции мы использовали как раз такую одежду, — говорит Нина Лесихина, эксперт Гринпис России. — Поэтому Гринпис призывает крупнейших производителей отказаться от использования опасных веществ в одежде для активного отдыха, чтобы спасти природу и обезопасить человека!”

Совсем недавно более 200 ученых из 38 стран, в том числе и России, уже высказались за ограничение использования и производства высокофторированных соединений.

Полученные образцы отправлены в лабораторию для анализа, результаты будут известны в ближайшее время.

Нина Лесихина, ГРИНПИС России

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ