Список редких видов национального парка «Смольный» пополнен новыми находками

1157
ПОДЕЛИТЬСЯ

В рамках темы «Изучение состояния популяций редких видов животных на территории национального парка «Смольный» и сопредельных территориях» в 2015 году научным отделом парка выявлены новые места обитания редких для России видов животных.

Рядом с восточной границей национального парка «Смольный» найдено гнездо орлана-белохвоста Haliaeetus albicilla – первое на р. Алатырь и третье для Республики Мордовия. Кроме этого было установлено два новых места гнездования серого сорокопута – одно на территории парка, второе – на западной границе парка. Найден дупелиный ток Gallinago media (10 – 15 особей) на границе парка в центральной части. Это первая находка для восточной и центральной Мордовии.

выводок серого сорокопута
выводок серого сорокопута

В июле прошлого года на западной границе парка был встречен черный аист Ciconia nigra (первая встреча за последние почти 100 лет!). В мае текущего года в этом районе зарегистрированы еще две встречи черного аиста, что вселяет надежду на возможность его гнездования.

В рамках изучения редких видов растений в 2015 году подтверждено произрастание ириса сибирского Iris sibirica – вида, включенного в региональную Красную книгу. Крупная популяция этого вида обнаружена близ западной границы парка. На сегодняшний день единственно известная популяция для восточной Мордовии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ