ПОДЕЛИТЬСЯ

Сотрудниками национального парка «Онежское Поморье» выполнен совместный проект с коллегами из университета г. Гронинген, Нидерланды. В июне 2014 году впервые в России на 20 полярных крачек были установлены  геолокаторы.  Полевые работы выполнены на колонии, расположенной в урочище Сатанцы, в районе полевого стационара национального парка «Летняя Золотица».

Через год – в конце мая 2015 года крачки вернулись к родным берегам после дальнего перелета к берегам Антарктики. С восьми крачек исследователям удалось снять геолокаторы. После компьютерной обработки полученных данных выяснилось, что маршрут полярных крачек из «Онежского Поморья» к местам зимовок пролегал через воды Исландии и южной Гренландии, через Атлантический океан к берегам западной Африки, далее – через Индийский океан к берегам южной Австралии, после чего в ноябре крачки прибыли в районы зимовки в антарктических морях.   В обратный путь к местам гнездования крачки отправились в конце марта – начале апреля через воды Атлантики, некоторые из них побывали у побережья Южной Америки (Северная Бразилия). В конце мая крачки прибыли в национальный парк «Онежское Поморье» на свой родной островок в урочище Сатанцы и вскоре приступили к выведению потомства.

Полярную крачку (Sterna paradisaea)  – представителя семейства чайковых птиц, можно считать чемпионом мира по дальним миграциям. В течение года отдельные особи могут пролетать более 90 000  км от мест гнездования в Арктике до зимовок в Антарктическом регионе и обратно.
Гнездятся полярные крачки циркумполярно, заселяя весь север Евразии и Америки. Результаты кольцевания полярных крачек на местах гнездования показали, что на зимовку птицы улетают в воды Антарктики. При этом конкретные миграционные маршруты, а также места кормежки и отдыха птиц во время перелетов оставались неизвестными.
В последние годы в северо-восточной Гренландии, Исландии, на Аляске, на Шпицбергене и в Нидерландах для изучения миграций полярных крачек были применены современные технологии. Окольцованные птицы были снабжены геолокаторами, позволяющими по времени наступления рассвета и продолжительности светлого времени суток определять географические координаты нахождения птицы в конкретный момент. Вес миниатюрного прибора не превышает 1,5 г, что позволяет птице преодолевать огромные расстояния без помех. Проведенные исследования показали, что полярные крачки из всех исследованных регионов достигли антарктических вод  в ноябре и вернулись к местам гнездования в мае, однако маршруты перелетов птиц, места их отдыха и кормежки, а также места их зимовок в Антарктике значительно различались для птиц из разных регионов.

Выполненный проект показал, что полярные крачки с берегов Белого моря  объединяют в своих маршрутах пролетные пути и районы антарктических зимовок крачек из Гренландии, Исландии, Шпицбергена и Нидерландов.

Андрей Волков, к.г.н., заместитель директора по науке национального парка «Онежское Поморье».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ