В «Брянском лесу» фотоловушка впервые показала, как выглядит рысь в летнем окрасе

1682
ПОДЕЛИТЬСЯ

Рысь в летнем мехе впервые попалась в фотоловушки заповедника «Брянский лес». Для учёных это стало небольшим открытием: до сих пор у нас не было данных о летнем окрасе брянских рысей.

Рысь пришла к одной из фотоловушек заповедника, установленной в урочище Нижний. Фотоловушка там стоит уже несколько лет, следы рыси иногда отмечали, но фото и видео материал о лесной кошке получили впервые. И сразу стало понятно, что материал уникальный: впервые мы видим, как выглядит полностью перелинявшая рысь брянских лесов. Её окрас существенно отличается от серых зимних цветов меха рыси. Летняя брянская рысь окрашена в насыщенные оттенки рыжего. Фотоловушки запечатлели кошку за несколько интимным естественным процессом, а на видео ещё и хорошо видно поведение кошки, которая метит свою территорию.

250620151
Рысь в летней окраске

Фото и видео материалы о рысях – это всегда интересно,- говорит Елена Ситникова, заместитель директора по науке заповедника «Брянский лес. – Рысь – животное очень скрытное, поэтому любые данные интересны. Мы изучали её поведение только по тем следам, которые она оставляет, а теперь есть возможность наблюдений! 

Ссылка на видео (10 секунд) с фотоловушки https://yadi.sk/i/h1FsqrQ3hTqH7

За три года работы в заповеднике фотоловушек мы получили не так много кадров из жизни редких кошек – зафиксировано около 10 встреч рысей на фотокамеры. Но эти встречи дают нам много интересных данных о жизни этого осторожного зверя. Кроме того, что мы точно выяснили летнюю окраску брянских рысей, мы запечатлели ещё и рысь, воспитывающую двух котят. Фотоловушки отчасти помогли нам и в уточнении числа обитающих на территории заповедника рысей.

250620152
Рысь в зимней окраске

Рысь занесена в Красную книгу Брянской области – из-за интенсивных рубок леса и нелегальных отстрелов вид находится под угрозой исчезновения. К 40-ым годам прошлого века рысь жила лишь в Клетнянском и Навлинском районах, численность колебалась от 6 до 20 особей. До 1974 года, пока рысь по правилам охоты Брянской области считалась вредным зверем, ежегодно отстреливалось 4-5 рысей. Сейчас рысь обитает в 15-ти районах области. Сегодня на территории заповедника «Брянский лес» обитает 4-5 особей рыси.

Екатерина Пилютина, заместитель директора по экологическому просвещению и туризму заповедника «Брянский лес»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ