В Сохондинском заповеднике прошло обследование популяций редких орхидных

1188
ПОДЕЛИТЬСЯ

В 2015 году Сохондинский заповедник и  ФГБУ науки Ботанический институт им.В.Л.Комарова РАН заключили  договор об  изучении полиморфизма (изменчивость признаков) редких видов растений рода Башмачок (Cypridium).

На территории заповедника произрастает три вида этих растений: башмачок известняковый (Cypridium calceolus), башмачок капельный (Cypridium guttatum) и башмачок крупноцветковый (Cypridium macranthon). За небольшой срок (6 дней) ботаниками было изучено два вида – крупноцветковый и капельный. Башмачок капельный встречается в лесной зоне почти повсеместно, а крупноцветковый довольно редок. У обеих популяций численность довольно большая, несмотря на сильный пожар в 2008 году, который прошел по территории произрастания этих редких растений. Радует, что возобновление идет хорошее, тем более виды, такие как крупноцветковый и известняковый занесены в Красную книгу России, а капельный в региональную.

крапчатый

«Мы изучаем полиморфизм для разработки методик сохранения генетического разнообразия редких видов растений. В ходе визуального обследования нами было отмечено более темная окраска цветков, чем в других частях ареала. Башмачок крупноцветковый произрастает от Урала до Дальнего Востока, это разные экологические условия и растения к ним приспосабливаются. Условия Забайкалья совершенно отличаются от других регионов, чем вызывают интерес у ученых – ботаников, популяционных генетиков», —  поделились Андронова Е.В., к.б.н., ст.н.с. Ботанического института  им.В.Л.Комарова и Филиппов Е.Г. ФГБУ науки Ботанического сада Уральского отделения РАН, г. Екатеринбург.

В дальнейшем учеными планируется изучение этих редких видов растений в других районах Забайкалья.

Пресс-служба Сохондинского заповедника.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ