Для учетов птиц в заповеднике «Болоньский» впервые применен квадрокоптер

1297
ПОДЕЛИТЬСЯ

Впервые сотрудники ФГБУ «Заповедное Приамурье» для учетов крупных птиц на территории заповедника «Болоньский» использовали беспилотный летательный аппарат.

Опыт использования беспилотника для учетов птенцов в гнездах оказался более чем удачным. Птицы практически не реагировали на квадрокоптер, в то время как его мощная камера с безопасного расстояния давала возможность безошибочно определять количество птенцов в гнездах. При этом современная техника позволяет значительно экономить время ученых.

Если раньше на проверку одного гнезда аиста уходило пол дня, то с помощью беспилотника можно за час проверить все гнезда в радиусе полтора километра, при этом птицы не испытывают беспокойства, — рассказал директор ФГБУ «Заповедное Приамурье», орнитолог, кандидат биологических наук Владимир Андронов.

DCIM100MEDIADJI_0030.JPGНаблюдения с земли, по словам ученого, альтернативой использованию беспилотников не являются, поскольку в присутствии человека птенцы затаиваются в гнезде и сосчитать их становится большой проблемой.

В целом, отмечают специалисты, состояние группировок крупных птиц на территории заповедника «Болоньский» тревоги не вызывает, однако проведенные учеты показали, что в некоторых гнездах орланов-белохвостов и дальневосточных аистов находится всего по одному птенцу. Одно из возможных объяснений данного факта – то, что гнезда используют молодые родительские пары. Другое возможное объяснение – продолжительный период высокого половодья, что усложнило добывание корма. Нельзя исключать и другие причины. Необходимы дополнительные исследования.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ