В заповеднике «Черные Земли» прошли кольцевания птенцов пеликанов и степного орла

1826
ПОДЕЛИТЬСЯ

На орнитологическом участке государственного природного биосферного заповедника «Черные земли», озере Маныч Гудило в июне 2015 года были проведены учетные работы и кольцевание птенцов кудрявого пеликана.

4Кольцевание осуществлялось научными сотрудниками заповедника совместно с представителем Научного информационного центра кольцевания птиц, кандидатом биологических наук Александром Владимировичем Матюхиным.
Каждый год весной в конце марта розовые и кудрявые пеликаны прилетают на острова орнитологического участка государственного природного биосферного заповедника «Черные земли», озера Маныч Гудило, где устраивают свои гнезда. Это самая большая известная колония пеликанов в Европейской части России.

Основной пищей пеликанов является рыба (сазан, лещ, окунь и т.д.), запасы которой также стремительно сокращаются.  Размах крыльев этих древних, похожих на птеродактилей птиц, около 3-х метров, вес птицы варьируется от 8 до 14 кг. Пеликан, наряду с лебедем и дрофой, является одной из крупнейших летающих птиц фауны России.
К сожалению, численность и местообитания этих редких видов птиц с начала 20 века очень сильно сократились.

1Кольцевание птенцов степного орла прошло на подведомственных государственному природному биосферному заповеднику «Черные земли» территориях федеральных заказников «Сарпинский» и «Харбинский» и на степном участке заповедника.

2Найдено 47 гнезд степного орла, в которых находились 84 птенца. Были окольцованы 77 птенцов, 7 птенцов не были окольцованы в связи с их малым возрастом и из-за того, что гнезда были сделаны из проволоки — кольца могут зацепиться за проволоку и нанести малышам вред.

Батаар Убушаев

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ