ПОДЕЛИТЬСЯ

3 июля в рамках 39 сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО в Бонне состоялось рассмотрение вопроса о внесении трансграничной российко-монгольской номинации «Ландшафты Даурии» в Список всемирного наследия.

В ходе обсуждения по представленному досье международными экспертами из Алжира, Вьетнама, Казахстана, Катара, Индии, Сербии, Турции,  Японии и других стран  была высказана положительная оценка в пользу наличия у объекта выдающейся мировой ценности. Был отмечен комплекс мер государственной поддержки и регулирования, принятых Россией и Монголией для подготовки совместной номинации. Отмечен высокий уровень двустороннего взаимодействия между заинтересованными государственными и неправительственными организациями двух стран. Также особо отмечено успешное взаимодействие в рамках международного заповедника «Даурия», российско-монгольская часть которого и представлена в границах номинации.

В этой связи Комитет счел возможным принять максимально благоприятное решение в отношении представленной номинации и предоставить России и Монголии право доработать досье и внести его на повторное рассмотрение Комитета всемирного наследия уже на следующей сессии в 2016 г.

Подготовка и представление номинации поддержаны Правительством Забайкальского края, финансовую поддержку оказали Федеральное Агентство охраны природы Германии, Степной проект ГЭФ/ПРООН/Минприроды России, Амурский филиал ВВФ России.

Напомним, что основными критериями, по которым «Ландшафты Даурии» номинируются на получение высочайшего природоохранного статуса в мире являются богатое биоразнообразие, значение региона для сохранения множества редких видов, а также присутствие естественных эволюционных процессов, связанных с циклическими изменениями климата. Подробную информацию по теме смотрите на нашем сайте: ссылка на важную тему.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ