ПОДЕЛИТЬСЯ

В урочище Шишкулар Шебалинского лесничества в эти дни работает детская экологическая экспедиция «Живая планета» Центра экологических программ Тюменской области. Гостей принимает Автономное учреждение Республики Алтай «Шебалино лес» под руководством директора Владимира Огнёва.

Встречали гостей по алтайским народным обычаям: очищали арчыном, повязывали пояса, угощали национальными блюдами из молока – чегенем, курутом и борсоками.

Обрядовые действия провели ребята экологического клуба «Надежда» под руководством заслуженного педагога Республики Алтай Надежды Тадышевой из Кырлыкской СОШ Усть-Канского района. Ребята специально приехали в долину Шишкулар, чтобы встретить гостей, познакомиться с экологами крупного промышленного региона и провести ряд совместных мероприятий. Одним из интересных проектов стал мастер-класс по валянию войлока.

Школьники из Тюмени приезжают в Горный Алтай на протяжении нескольких лет. Как отмечает педагог-психолог, ведущий специалист Центра развития экологических программ «Живая планета» Надежда Жмакина, приезд на Алтай – это своеобразное поощрение детей за отличную учёбу и хорошие показатели работы в Центре экопрограмм. Если экологическую школу посещают около 400 детей, то сюда приехать могут только 20. Главная цель нашего приезда – это исследование уникальности природы, развитие и раскрытие личности каждого ребенка. Мы здесь проходим «Лидерский курс», учим детей доводить начатое дело до конца, вместе учимся желать и воплощать желания в жизнь, занимаемся самореализацией.

Руководитель Центра «Живая планета» Тюменьской области Вера Пахомчик рассказывает:

— Мы здесь живем, как одна большая семья, учим детей относиться к окружающему нас миру, как родному дому, держать его в чистоте, заботиться друг о друге, чтобы всем было комфортно.

Детская экологическая экспедиция работает по нескольким направлениям: исследование природы, лекарственные травы, животный мир, исследование водных источников.

Культурная программа экспедиции также включает посещение Семинского перевала, пасеки и сбор лекарственных растений Горного Алтая.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ