ПОДЕЛИТЬСЯ

Лось не дожил до юбилея, а браконьеров сгубила жадность. Именно так можно охарактеризовать разгар сезона летней охоты вблизи д.Савино.

Пятого июля в 12:54 на территории национального парка «Угра», вблизи урочища «Красное», патрульной группой «Север» задержана группа лиц, производившая загрузку мяса лося в автомашину УАЗ гос.№ А671НЕ40. Фамилии «грузчиков»: Ерохов Е.С., участковый полиции с.Износки Шатанов В.С., Цурик В.А. и Платонов В.С. При них находилась лайка с ошейником-навигатором.

Оружие добытчики благоразумно перед разделкой-погрузкой увезли в д.Савино. Самоуверенность и безграмотность в охотничьем законодательстве, в частности ФЗ-№209 от 24.07.2009г. «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов..», статья 57 которого приравнивает к охоте «..нахождение в охотничьих угодьях физических лиц с орудиями охоты и (или) продукцией охоты, собаками охотничьих пород, ловчими птицами», на этот раз явно подвели.

Практически все участники данного преступления ранее проходили по тем или иным делам, связанным с браконьерством, но «чудесным образом» избегали уголовной ответственности. Поэтому сочувствовать им бессмысленно.

А вот лося жалко. Голова с восемью отростками и варварски вырезанными губами и языком находилась здесь же. Возраст животного примерно 9-10 лет, что даже для парка – большая редкость. Как говорится, не дожил бедолага до юбилея…

Всего же за прошедшие три недели госинспекцией парка изъяты несколько единиц пневматического оружия (винтовки и пистолеты), бензопила, лодочные моторы и металлоискатели, изъяты и уничтожены на месте многочисленные рыболовные сети.

В последнем случае (в д.Савино) – 5 ружей гладкоствольных и 1 карабин кал 338 WIN, более подходящий для охоты в Африке, на сафари.

Резюмируя все произошедшее, с горечью в душе отмечаешь, что национальный парк не воспринимается отдельными людьми, как храм природы, к которому нужно относиться соответственно. Здесь не имеются ввиду все 120 тысяч нормальных посетителей (по итогам прошлого года), интересовавшихся природным и историко-культурным наследием, чудесными долинными ландшафтами. Речь о другом. К сожалению, за последние лет двадцать мы никак не можем избавиться от варварского, потребительского наследия прошлого и воспитать нормальное поколение, ценящее окружающий мир.

Разделанное мясо

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ