ПОДЕЛИТЬСЯ

Остались считаные дни до Дня металлурга – праздника, который широко отмечается по всей России, в городах, где построены большие металлургические комбинаты. Для Норильска это особенный праздник, ведь в этом году «Норильский никель» – лидер горно-металлургической промышленности – отмечает 80-ю годовщину со дня основания.

Никто не станет спорить, что успешное экономическое будущее России неразрывно связано с «Норникелем». Компания стремительно развивается, ставя при этом перед собой не только экономические, но и социальные задачи. Об этом свидетельствует объем средств, затраченных на реализацию таких программ, как «Nаше будущее – Nаша ответственность» и «Мир новых возможностей». В рамках этих программ в разные годы были поддержаны различные проекты по охране окружающей среды, проекты, направленные на формирование экологической культуры и пропаганду экологических знаний, развитие эколого-просветительской деятельности, проведение флористических, фаунистических и геоботанических исследований на территории особо охраняемых природных территориях, проведение мероприятий по мониторингу численности редких и исчезающих видов животных и организации мероприятий по их сохранению.

Не случайно редкий и исчезающий вид пернатых – гусь-пискулька – является эмблемой экологической программы «Норильского никеля». Гигант горно-металлургической отрасли уделяет особое внимание экологии и природоохранной деятельности. Именно благодаря многолетней финансовой поддержке Компании ученым заповедника «Путоранский» удалось досконально изучить распространение этих птиц не только на Таймыре, но и с помощью спутниковых технологий отследить места зимовки пискульки, и разработать стратегию сохранения этого биологического вида. Исследования проводились с 2002 по 2012 год. За 10 лет состоялось 7 научных экспедиций в труднодоступных частях плато Путорана.

Яркими примерами охраны окружающей среды могут служить и другие проекты, поддержанные Норильским Никелем в разные годы.

В 2010-2011 гг. сотрудниками заповедника «Большой Арктический» совместно с ГМК «Норильский Никель» было реализовано 2 проекта по оптимизации техногенно-нарушенных ландшафтов, а именно, восстановлению растительного покрова вокруг памятника «Девушка-геолог» и хвостохранилища «Лебяжье».

В рамках проекта по Мониторингу Карско-баренцевской популяции белого медведя в 2012 году Норильский Никель выделил средства для проведения экспедиционных работ на территории Пясинского кластера заповедника «Большой Арктический». Для установки спутниковых ошейников были отловлены самки белого медведя. Также были выполнены морфометрические измерения, взяты пробы крови и шерсти на генетическую, гормональную, биохимическую диагностику. Сейчас ученые Заповедников Таймыра продолжают следить за перемещениями помеченных зверей. Полученные данные дают много новой информации о характере использования местообитаний нашей популяцией белого медведя.

В 2013 году для снижения уровня браконьерства на Больших норильских озерах и создания условий для развития любительского рыболовства был поддержан проект по искусственному воспроизводству водных биологических ресурсов. В ходе этого проекта помимо проведения научной экспедиции по изучению рыбных запасов озер системы и составления паспорта водоемов, в бассейн реки Пясина (устье р.Микчангда, оз. Лама) в 2014 году были выпущены более 19 тысяч мальков хариуса.

В 2014 году в рамках благотворительной программы «Мир новых возможностей» Норильский Никель поддержал сразу несколько проектов ФГБУ «Объединенная дирекция заповедников Таймыра». Заявка на организацию летнего полевого эколого-этнографического лагеря «Экологический десант» для детей из неблагополучных семей и трудных подростков была поддержана в номинации «Полюс будущего». В номинации «Полюс Севера» получил финансирование проект для обеспечения комфортного отдыха норильчан и создания безопасных, как для человека, так и для природы, условий на территории охранной зоны заповедника Путоранский в районе озер Лама, Глубокое и Собачье.

Безусловно, все вышеперечисленные проекты говорят о том, что охрана окружающей среды является одним из приоритетных направлений для Компании и рассматривается ее руководством как неотъемлемая часть бизнеса.

Мы же высоко ценим совместную работу с компанией «Норильский никель» и выражаем надежду на продолжение успешного сотрудничества для сохранения уникальных природных объектов Таймыра.

Желаем компании «Норильский никель» успехов, стабильности и процветания!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ