ПОДЕЛИТЬСЯ

В Нижне-Свирском заповеднике стартовал уникальный научный проект по оценке «скрытого разнообразия» высших грибов и миксомицетов на основе метагеномного подхода и классического молекулярного анализа.

Исследования проводятся на территории Нижне-Свирского государственного заповедника на пробных площадях, которые расположены в нарушенных пожарами и вырубками экосистемах, с учётом различных стадий их восстановления.

Актуальность данного исследования обусловлена необходимостью поиска надежных методов оценки состояния экосистем и прогнозирования их возможных изменений. Грибы и грибообразные организмы играют чрезвычайно важную роль в функционировании биоценозов. Они являются ведущими агентами гумификации древесины и утилизации гумуса, микоризными симбионтами ключевых ценозообразователей, а также регуляторами численности популяций других микроорганизмов. В последнее время, благодаря прогрессу технологий изучения ДНК и лавинообразному накоплению данных таких исследований, выяснилось, что разнообразие этих организмов в природных средах значительно (на порядок) превышает разнообразие, выявляемое традиционными методами.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Целью данного проекта является выявление в почве истинного разнообразия высших грибов и миксомицетов (так называемого «скрытого разнообразия» или hidden diversity), а также анализ его изменения на различных стадиях восстановления после природных катастроф (пожары) и антропогенного воздействия (интенсивная вырубка).

Впервые в нашей стране будет применено использование образцов ДНК для молекулярной идентификации изучаемых организмов по отдельным информативным локусам-маркерам с помощью новой технологии секвенирования – Next Generation Sequencing (NGS), а также секвенирования по Сэнгеру. Определение таксономической принадлежности выявленных операционных таксономических единиц (Operational Taxonomic Units – OTUs) будет проводиться с использованием общедоступных баз данных, а также собственных баз референсных нуклеотидных последовательностей аутентичных образцов плодовых тел грибов и миксомицетов, хранящихся в Микологическом гербарии Ботанического института им. В.Л. Комарова (LE) – одном из крупнейших в мире.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Все полученные в ходе выполнения проекта результаты будут характеризоваться высокой степенью новизны. Впервые в России будет проведено изучение разнообразия базидиальных сапротрофных и эктомикоризных грибов и миксомицетов c использованием метагеномных технологий.

Основным исполнителем является федеральное государственное бюджетное учреждение науки Ботанический институт им. В.Л. Комарова Российской академии наук. Нижне-Свирский заповедник и институт сотрудничают практически со дня создания заповедника и имеют планы по развитию и актуализации совместных научных исследований.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ