ПОДЕЛИТЬСЯ

В Кенозерском национальном парке в очередной раз прошла практика студентов Московского архитектурного института (государственной академии) (http://www.marhi.ru/). Плодотворное сотрудничество Парка и МАРХИ продолжается уже третий год. Этим летом двадцать два студента во главе с доцентами кафедры «Основы архитектурного проектирования» работали в Каргопольском секторе Парка и провели там насыщенное и наполненное творчеством время.

Студенты первого курса проходили в Парке обмерную практику: молодые архитекторы обмеряли деревянную церковь Александра Свирского на Хижгоре (1866 год) и «Дом Первушина» в деревне Гужово. Этот дом на балансе Парка с 2001 года, на сегодняшний день здание находится в аварийном состоянии. Планируется, что «Дом Первушина» будет реконструирован, и там будет обустроен новый гостевой дом Кенозерского национального парка. Студенты Московского архитектурного института предоставят Парку план реконструкции дома, который разработают на основе обмеров, произведенных во время практики. Также студенты обмерили дом, в котором жили (они его назвали «Дом Данилова» – по фамилии нынешнего владельца), заинтересовавший архитекторов особенно.

«Мы благополучно вернулись в Москву. Несмотря на капризы погоды, все живы, здоровы и счастливы, за что от всех нас вам наша большая и искренняя благодарность, – поблагодарил сотрудников Парка преподаватель института Павел Жуков. – В итоге: мы обмерили церковь на Хижгоре, дом, принадлежащий Парку, и дом, в котором мы жили. Этот дом действительно самый интересный в деревне и очень хорошо распложен. Часть, которая принадлежит Данилову, ориентирована окнами на озеро. Именно эта часть была жилой. Там сохранилась действующая очень интересная русская печь. Эта часть дома срублена в круглый угол и достаточно хорошо сохранилась, там высокий потолок. Часть дома, принадлежащая другому владельцу – это переделка хозяйственной части под жилую».

Во время пребывания в Кенозерском национальном парке гости из Москвы посетили и другие уникальные памятники Лекшмозерья, в том числе Гужовскую водяную мельницу, Систему пяти озер, водораздел между Северным Ледовитым и Атлантическим океанами и др.

Обмерная практика студентов МАРХИ Обсуждение чертежей

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ