ПОДЕЛИТЬСЯ

В эти дни свой 70-летний юбилей празднует Дарвинский государственный биосферный заповедник.

IMG_1170DSC_0624DSC_1715Земли Дарвинского заповедника находятся на стыке границ трех областей – Тверской, Ярославской и Вологодской. По-северному светлы в нем ночи короткого лета и долги зимы, однако именно здесь до появления рукотворного «моря» находилась северная граница среднерусских могучих дубрав, а поймы рек, бегущих в Волгу, цвели буйным луговым разнотравьем. Этот край был славен лесами и рыбой, здесь располагались древние и богатые села, купеческие городки, плыл колокольный звон великих монастырских обителей.

photo_catsmob_20120113_00355_048photo_catsmob_20120113_00355_047Исторические цветные фото Сергея Прокудина-Горского

Почти перед самой Великой Отечественной войной здесь был затеян гигантский по масштабам «эксперимент» над природой. Руководство страны подходило ко всякому вопросу с позиции задач, поставленных вождем и партией, не было и недостатка в бесплатной рабочей силе. Руками заключенных была построена плотина Рыбинского гидроузла, перегородившая Волгу и Шексну, и их же силами готовилось ложе будущего водохранилища. К середине 40-х годов под воду ушла гигантская территория – 400 000 квадратных километров.

bigВозникла знаменитая «Русская Атлантида» — мертвый подводный мир затопленных деревень, лесов и лугов, церквей и погостов. А для того, чтобы отслеживать, как природа Верхневолжья неизбежно будет менять свой облик, в 1945 году был создан заповедник, названный в честь Чарлза Дарвина – ведь именно творец теории эволюции когда-то декларировал изменения всего живого под воздействием факторов среды. Заповедная лаборатория под открытым небом изучала последствия и динамику экосистемных изменений, вызванных появлением самого большого в мире на тот момент искусственного водоема.

1001217_0400_301В те времена еще никто не оперировал понятием «экологическая катастрофа». Вода поднималась очень медленно – водохранилище начали заливать в 1941 году, но опасаясь того, что плотину могли разбомбить немцы, до конца войны воду не поднимали выше отметки в 92 метра – уровня Мертвого моря. И только к 1947 году море вышло на проектную отметку 102 метра. В трудах заповедника зафиксирован период первых лет, когда только происходило заполнение ложа водохранилища. Когда лоси плавали от одного островка до другого, пытаясь добраться до большой земли, и погибали от истощения сил.

IMG_1251-«400 000 квадратных километров при средней глубине в 6 метров – это как ведро воды вылить на пол в большой комнате, — рассказывает кандидат биологических наук Андрей Кузнецов, в недавнем прошлом – директор заповедника. Это, в общем, огромная мелководная лужа. Первыми погибли речные поймы.

Рыбинское3А вот фотографии затопленных лесов. Как писали наши классики – «несмотря на свой мрачный вид, сначала эти леса были полны жизни» — они погибли не сразу, и по весне даже покрывались листвой. Рыбинское1Между стволов развивалась пышная водная растительность, там кишела рыба, беспозвоночные, околоводные птицы. Стаи до 100 000 уток садились в затопленные леса. А наши ученые плавали в них на лодках. Дальше, с ходом времени, леса гибли и разрушались, переставали быть зоной жизни. И это – хороший наглядный пример того, как изменялась природа затопленной зоны, сменяли друг друга растительные и животные сообщества. За 70 лет накоплен и обобщается поистине уникальный материал, и эти исследования продолжаются».

Дарвинский заповедник всегда был знаменит своей большой наукой и выдающимися учеными — зоологами, ботаниками, гидробиологами. Научная работа была частью их жизни, и неразрывно связана с заповедником.

IMG_1113IMG_1114IMG_1115IMG_1116В 1963 году орнитологом Вячеславом Васильевичем Немцевым здесь был создан единственный в своем роде питомник по разведению глухаря. Сокращение лесных площадей – проблема и по сей день весьма актуальная. С сокращением лесов неизбежно исчезает и боровая дичь, и глухари – одни из первых, кто от этого страдает и постепенно становится редкими. До Немцева и после него никому не удавалось создать условия для успешного содержания и размножения этих лесных птиц в неволе. Глухарей нет и в зоопарках – эти птицы очень осторожны и пугливы, трудно привыкают к человеку. Здесь была создана уникальная методика, ставшая фундаментальным исследованием. Добиться размножения глухарей в искусственных условиях удалось лишь спустя 7 лет после того, как они поселились в питомнике и в достаточной мере привыкли к человеку. Сложности были буквально на каждом этапе – инкубации, выращивании и выкармливании молодняка. Здесь придумали глухариный комбикорм и глухариный инкубатор, создали вакцину от глухариных болезней. В 70-е годы глухарей из питомника успешно выпускали в природу. Вячеславу Немцеву принадлежит и честь сохранения популяции утки-гоголя. Эта птица, которая гнездится в дуплах деревьев, после затопления пойменных лесов лишилась своих гнездовых угодий. Немцев придумал для них «гоголятники» — специальные искусственные гнездовья – большие ящики-дуплянки, имитирующие естественные убежища. Это изобретение гоголям пришлось по вкусу, а опыт Дарвинского заповедника распространился повсеместно.

IMG_1126Татьяна Филипповна Каунихина отработала в глухарином питомнике 17 лет и хорошо помнит его основателя. 4 поколения ее семьи, родом из знаменитой затопленной Мологи, работали в заповеднике, начиная с самого времени его основания – 1945 года. «Вся наша орнитология была на Немцеве, — рассказывает Татьяна Филипповна. – А глухариный питомник – это была работа уникальная. Ведь ранее не было никакого опыта. Первых взрослых глухарей поймали в лесу. Чтобы осторожные и своенравные птицы не разбивались об решетки вольеров, для них создавали специальные большие выгула по 50 метров длиной, с мягкой сеткой. Пополняли население питомника, собирая яйца из глухариных гнезд, причем насиживали их «приемные мамаши» — куры или утки. Первых пойманных птиц кормили пшеницей, хвоёй и клюквой. Потом стали кормить мучными червями, яйцами и кашей. Они у нас были ручные – приходили выпрашивать корм, теребили за руки, за одежду, даже на плечи взлетали. Но при всем при том, когда их выпускали на волю – они хорошо адаптировались к лесу».

IMG_1161IMG_1133IMG_1144Поселок Борок – центральная усадьба заповедника, стоит на высоком песчаном берегу, поросшем могучими соснами. Главная улица его мало чем отличается от улицы в любой из деревень – избы с печками, с садиками и огородами, приткнувшиеся к заборам легковушки, буйно разросшиеся малинники. Здесь живут с семьями большинство сотрудников заповедника. Живут давно и оседло – у большинства в заповеднике работали минимум два родительских поколения. Есть и настоящие заповедные «династии» — Немцевы, Каунихины, Зеленецкие, Кузнецовы – потомки первых сотрудников.

IMG_1128IMG_1037Старожилы охотно вспоминают время, когда в поселке был клуб, была самодеятельность, научные сотрудники ставили спектакли и концерты. Многие помнят спектакль «Ночь перед Рождеством», и как замечательно доктор наук Мира Львовна Калецкая играла в нем Солоху. Был и фотокружок, причем фотоаппараты многие сотрудники купили себе на деньги, заработанные сдачей собранной клюквы. К ветеранам здесь традиционно относятся очень внимательно.

IMG_1122Мария Григорьевна Сазонова, 90 лет – старейший из ветеранов заповедника

IMG_1106IMG_1142На поселковой улице немало ребятни – своей и приехавшей в гости. «Заповедных детей» в Борке – 11 человек, и в прошлом году четверо пошли в 1-й класс. Летом в поселке людно – сюда многие приезжают погостить, ведь лето – самая благодатная пора. На днях пошли грибы. Буквально отойдешь на десяток метров в сосняк – их великое множество – белых, подосиновиков-подберезовиков и лисичек. – «Мы установили тут у себя для леса три дня покоя в неделю – понедельник, среду и пятницу, — рассказывает директор заповедника Михаил Макаров. В эти дни никто ничего не собирает. Ведь тут у наших родственников-гостей в сезон полно – мигом лес опустошат. А за нарушение – штраф в 4000 рублей! По всем меркам немалые деньги».

IMG_1068Директор заповедника молод, энергичен и здесь недавно – три года назад переехал с семьей из Якутии. Играть роль директора в заповеднике, где столь сильны традиции отношений, установленных поколениями старожилов, для него весьма ответственно и непросто. Но он очень старается поддерживать главную славу Дарвинского заповедника — научные исследования, экологическое просвещение, охрану территории. Его забота – укрепление штата, технической базы – в заповеднике сейчас имеются два судна на воздушной подушке, 15 снегоходов, закупаются квадроциклы – все для мобильности сотрудников и охраны. В поселке реконструируется старое здание детского сада – под будущий визит-центр, есть домики для приезжающих на практики студентов и их преподавателей. На очень хорошем профессиональном уровне делается заповедная газета «Остров спасения», которая бесплатно раздается по окрестным туристическим базам и охотхозяйствам. Экологическая тропа заповедника стала победителем конкурса «Сокровище Вологодской области». Рядом со зданием музея, у самого начала экологической тропы, строится сейчас небольшой вольерный комплекс – для лечения и передержки птиц, которым нужна помощь – раненным или ослабленным, по той или иной причине попавшим в руки сотрудников заповедника. Деньгами на этот проект помогла компания «Русгидро». К осени вольеры будут построены. Здесь считают, что они станут очень интересным объектом для посетителей заповедника.

IMG_9138aСимвол Дарвинского заповедника — скопа — одна из красивейших хищных птиц мира. Здесь сложилась удивительная ситуация — два вида хищных птиц — скопа и орлан-белохвост на территории заповедника имеют самую высокую в мире плотность гнездования.

Редкое явление - в гнезде скопы 4 птенца 11.07.11.IMG_1189-«Здесь на территории ядра стабильно гнездится порядка 45 пар скопы и 30-35 пар орлана-белохвоста. А если взять еще и охранную зону – то около 60 пар скопы и около 40 – орлана, — рассказывет заместитель директора заповедника по науке орнитолог Мирослав Бабушкин. — Причина такой высокой численности – богатая кормовая база и отсутствие фактора беспокойства. А если говорить о численности в весенний период – то в прошлом году мы на протяжении 25 км маршрута насчитали 156 орланов-белохвостов – это в большинстве, конечно, молодые птицы. Одно из самых ключевых направлений – изучение распределения наших птиц внегнездовое время с помощью цветного мечения по Европейской программе.

IMG_1227DSC_2923Есть первые возвраты – наших птиц встречали в Эритрее и в Израиле. В планах уже этого года – мечение наших птиц GPS-GSM- радиопередатчиками. Мы используем и фотоловушки – все эти современные методы дают интереснейший материал, новый качественный уровень работы.

IMG_1192А водохранилище — теперь уже вполне устоявшийся природный водоем, который живет своей полноценной жизнью, и наша задача – отслеживать процессы, которые здесь идут — это и ботанические, и зоологические исследования. Мы изучаем сейчас очень интересный объект – зону так называемого временного затопления, которая сформировалась в результате «игры» уровня воды. Это совершенно уникальный комплекс, динамичное сообщество, где сформировалась особая флора и фауна, так или иначе адаптировавшаяся к этим экстремальным условиям. Еще одно интересное направление работы – это наши совместные исследования с молодыми финскими коллегами-математиками. Они взялись статистическими методами обработать летопись природы 70 ООПТ – многолетние данные наблюдений для оценки динамики, в частности, климатических изменений. Вчера только мне прислали черновик нашей совместной работы, которая будет опубликована в журнале Nature. Обработка многолетних наблюдений заповедников – это огромный и очень важный фундаментальный современный научный труд. И сейчас у нас – как раз период такой обработки».

IMG_1110В 1985 году сюда приезжал из Британии сам …. хочется написать Чарлз Дарвин. Сам Джеральд Даррелл. И он сам, и его съемочная группа были под огромным впечатлением. Они сняли фильм о заповеднике, подружились со многими сотрудниками. А свое знаменитое фото с глухарем Джеральд Даррелл охотно подписывал всем желающим. В ноябре 2002 года Дарвинский заповедник получил высокий статус международного биосферного резервата ЮНЕСКО.

IMG_1074IMG_1166Копия DSC_0223май. закатРыбинское водохранилище местные жители называют теперь просто «море». Море за 70 лет вошло в жизнь не только природы, но и людей. Оно одновременно – благо и одновременно – напоминание о страшноватом времени великого «эксперимента». А Дарвинский заповедник был и остается на море островом спасшейся здесь природы и научных исследований.

Екатерина Головина

Фото — М.Бабушкин, Е.Головина, архив заповедника

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ