ПОДЕЛИТЬСЯ

Рассказывая в предыдущих публикациях об адвентивных растениях, мы отмечали то, что эти виды (робиния, роза морщинистая) были интродуцированы на Куршскую косу с целью закрепления подвижных песков. Позднее они хорошо адаптировались и сейчас являются неотъемлемыми элементами дюнных и лесных ландшафтов косы. Однако есть «пришельцы», присутствие которых никто не планировал. Это заносные виды, попавшие в национальный парк случайно. С 2008 года научный отдел Национального парка «Куршская коса» контролирует появление такого опасного инвазионного вида, как борщевик Сосновского (Heracleum sosnowskii). В свое время было установлено, что он был занесен на косу с автотранспортом при ремонте дорожного полотна. С тех пор постоянно ведутся работы по уничтожению появляющихся отдельных экземпляров. Это не только забота об охране видового разнообразия естественной флоры косы, но и предотвращение случайных ожогов у людей, посещающих национальный парк.

В 2014 г. было обнаружено нахождение на косе еще одного непрошенного гостя – белокопытника гибридного (Petasites hybridus). В этом году он четко обозначил свое присутствие появлением крупных листьев. По материалам немецких ботаников можно понять, что белокопытник гибридный высаживался в усадебных парках, около водоемов как декоративное растение, а упоминание о его нахождении на территории Европы относится еще к 1583 году. В Восточной Пруссии его использовали в озеленении из-за привлекательного ранневесеннего цветения (до появления листьев) и крупных эффектных листьев. Листья и послужили причиной для названия всего рода. В переводе с греческого `petasites` означает «широкополая шляпа от солнца». Очень крупные листья растения имеют листовую пластинку, в отдельных случаях превышающую метр в диаметре, а высота черешков листа составляет более 1,5 м. Под таким листом, не сгибаясь, может пройти даже взрослый человек! Так вот о шляпах: крупный лист в перевернутом состоянии действительно может защитить от солнца.

Многие обращали внимание, что на берегу Куршского залива и Балтийского моря из песка в летний период торчат сизовато-зеленые как будто войлочные «кулечки» на плотных черешках. Это один из родственников белокопытника гибридного – белокопытник ложный или войлочный (Petasites spurius). Именно его раннее цветение (уже в конце марта, когда еще не растаял лед на заливе!) многие посетители национального парка принимают за гиацинты. Размеры листьев белокопытника ложного невелики и могут годиться только в качестве мягкой панамки для ребенка. Этот вид имеет европейско-западносибирский тип ареала. Его ползучее ветвистое корневище хорошо удерживает песок и вместе с другими растениями принимает участие в стабилизации состояния береговой линии водоемов.

Упоминая о «шляпах», хотелось бы отметить еще одного родственника белокопытников из семейства сложноцветных, хорошо знакомого всем с детства – это мать-и-мачеха (Tussilago farfara). Ее латинское название переводится как «кашель». Оно дано из-за применения листьев растения в медицинских целях. Листья мать-и-мачехи очень похожи на листья белокопытников, они такие же глянцевые с поверхности и мягко-войлочные снизу (из-за чего и возникло русское название), но размеры ее листа сопоставимы только с таким головным убором как тюбетейка.

Вопрос о праве нахождения белокопытника гибридного на территории национального парка еще будет решаться, а пока обочина шоссе между турбазой «Дюны» и музейным комплексом «украсилась» выставкой эксклюзивных головных уборов. Каждый обитатель парка использует их по своему усмотрению: в жаркий летний день под ними отдыхает семейство кабанов, а на поверхности листьев появляются виноградные улитки, включая в свой рацион объемные сочные листовые пластинки. Вот такие листья–шляпы.

02_0888т_размеры листа_40

06_1005т_листья белокоп ложного_60

Информацию подготовила ст. науч. сотрудник Национального парка «Куршская коса», канд. биол. наук И.Ю. Губарева. Фото автора.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ