ПОДЕЛИТЬСЯ

С 22 по 26 июня 2015 г. совместно с  доктором биологических наук Московского государственного педагогического университета Ириной Васильевной Татаренко – организатором и участником  международного проекта «Устойчивость продуктивности пойменных лугов в условиях изменяющегося климата» изучалась продуктивность долго-, средне-,  и краткопоемных лугов  Хоперского заповедника.

Основная задача проекта  — обобщение материалов, собранных разными исследователями на пойменных лугах России, Украины, Белоруссии, Западной Европы, в том числе Великобритании, Германии, Франции, и др. в единую форму для расширения возможностей обработки данных, обеспечения сопоставимости материалов, собранных при помощи разных методик в разные периоды времени  и в разных странах.

В Хоперском заповеднике изучение продуктивности пойменных лугов (1979–1986 гг.)  проводилось укосным методом с площадок в 0,25 м2.  Срезанные растения разбирали по видам, проводили подсчет числа генеративных и вегетативных побегов, определяли общую продуктивность травостоев, вес ветоши и весовое соотношение доминирующих видов. Все запасы фитомассы выражали в граммах су­хого веса на 1 м2.  По стандартизированной методике взвешивается вес свежего укоса с 1 м2 и  высушенной  третьей части  укоса, путем расчета по специальной формуле  получают данные по   биомассе с 1 м2.

В июне 2015 г. были проведены исследования продуктивности лугов на трех  постоянных пробных площадях двумя методами. Полученные материалы находятся в стадии обработки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ