ПОДЕЛИТЬСЯ

Данная подборка является кратким обзором книги В.Мастерова «Тихоокеанский орлан» и частично сделана по материалам National Geografic.

Фото: А. Колотилин, В. Мастеров

Знаете ли вы, что белоплечие орланы…

1. Обязаны немцам открытием своего вида

 По-английски белоплечий орлан именуется «Steller`sseaeagle» («Стеллеров орлан»), в честь немецкого врача и натуралиста Георга Вильгельма Стеллера (1709-1746), который, будучи в 1737-1742 годы участником Второй Камчатской экспедиции Витуса Беринга первым поведал миру о «пестром орле сорочьего окрасу». Всестороннее научное описание вида было сделано немецким зоологам и ботаником Петером Симоном Палласом в издании «ZoographiaRosso-Asiatica».

5272302gpu2. Гнездятся только на Дальнем Востоке

 Белоплечий орлан – эндемик Дальнего Востока России. Вид занесен в Красный список Международного Союза Охраны Природы (МСОП) и во все существующие Красные книги, как уязвимый вид с тенденцией популяции к сокращению.

Вершины деревьев — излюбленный наблюдательный пост белоплечих орланов

3. Имеют большой вес в птичьем обществе

Белоплечий орлан по праву входит в когорту наиболее крупных пернатых хищников мира. Длина тела самцов составляет 88 см, самок – 102 см, а средний размах крыльев – 200-245 см. Вес отдельных особей может достигать 9 кг при размахе крыльев 2,7 или даже 2,87 м.

Размах крыльев исполинской птицы — больше 2 метров

4. Объясняют ситуацию наглядно

Яркое оперение нужно орланам для экономии энергии. Соплеменники, приметив яркое бело-желто-черное пятно, понимают: место занято, и стараются найти себе другие охотничьи угодья.

Ярко-желтый клюв орлана — как яркий маяк. Территория занята. Фото А. Колотилина

5. Не всегда действуют честно

Клептопаразитизм или пиратство – обычное явление у орланов. Хищник выжидает, когда другая птица поймает рыбу, атакует и отбирает добычу у менее удачливого собрата. Птица не тратит сил на поиск добычи, но должна суметь отбить ее у хозяина. И в этом случае крупные размеры могут играть решающую роль. Чаще всего орланы отбирают добычу у чаек, скоп и друг у друга.

Скопа частенько лишается своей добычи из-за пиратства орланов

6. Верят в настоящую любовь

В 6-7 лет белоплечие орланы достигают половой зрелости и начинают искать вторую половинку, и уж если два одиночества встречаются, то, как правило, не расстаются всю жизнь. Большинство орланов – моногамны.

Белоплечие орланы создают крепкие пары, зачастую — на всю жизнь. Фото В. Мастерова

7. Знают толк в «евроремонте»

Обретя пару, белоплечие орланы принимаются за строительство гнезда. Оно вьется общими усилиями в течение нескольких лет. Практически всегда орланы строят гнездо на деревьях, в верхней части кроны, чтобы иметь свободный подлет и хороший обзор территории. Орлан – птица большая, и гнезда у нее тоже немаленькие. Только что выстроенное может достигать 1 м в поперечнике и почти столько же – в высоту. Однако белоплечие орланы не строят новое гнезда каждый год, а лишь подстраивают его. Через несколько лет постройка часто достигает огромных размеров – до 3 м! В нем легко могут разместиться 2 человека. В пределах гнездовой территории орланы часто строят запасные гнезда и время от времени «переезжают на новую квартиру».

Птенцы белоплечего орлана в гнезде. Фото В.Мастерова

8. Никогда не забывают своих птенцов

Орланы откладывают 1-2, реже 3 крупных, с фисташковым оттенком яйца. Птенцы покидают гнездо в возрасте 100 дней, но иногда и раньше. После вылета птенцы держатся вблизи гнезда, нередко атакуют родителей в воздухе, требуя корм. Орланы узнают выращенных птенцов всю свою жизнь.

Подросший птенец орлана просит родителей покормить его, призывно крича и принимая молитвенно-подчиненную позу.

9. Заботятся о себе любимых

Белоплечий орлан обладает всеми признаками К-стратегии: высокой продолжительностью жизни (32-36 лет), длительным периодом взросления и низкой продуктивностью. В неблагоприятных условиях, снижающих вероятность успешного гнездования, орланам выгоднее отказаться от размножения, чтобы сохранить себя для будущих попыток обзавестись потомством, когда условия улучшатся.

слеток (2)10. Зависят от сознательности человека

Что будет дальше с популяцией белоплечего орлана – во многом зависит от человека. Большинство угроз и факторов, негативно влияющих на ее состояние, связано с хозяйственной и рекреационной деятельностью. При ответственном отношении к вопросам охраны редких видов и сохранения среды их обитания есть определенный резерв для повышения продуктивности размножения и восстановления устойчивости популяции этого уникального вида.

 Источники:  В. Б. Мастеров, М.С. Романов «Тихоокеанский орлан: экология, эволюция, охрана»; NationalGeografic№90 март 2011г.; mirchudes.net

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ