ПОДЕЛИТЬСЯ

В журнале Conservation Biology вышла в свет статья интернациональной команды авторов из Германии, Англии, России, Финляндии и Японии. В числе соавторов статьи — двое сотрудников ООПТ России: заместитель директора по науке Багрузинского заповедника Александр Ананин и директор заповедника «Юганский» Евгений Стрельников.

Статья «Global population collapse in a superabundant migratory bird and illegal trapping in China» посвящена овсянке-дубровнику. Дубровник, один из наиболее многочисленных видов птиц Евразии снизил численность на 90% и сократил ареал на 5000 км с 1980-х годов. Это показали результаты обобщения материалов ряда исследователей из Европы и Российской Федерации. Овсянка дубровник Emberiza aureola была когда-то распространена в Европе и Азии, ее ареал простирался от Финляндии до Японии. Результаты новых исследований, опубликованные в журнале Conservation Biology, говорят о том, что воздействие чрезмерного отлова, главным образом в Китае, привело не только к катастрофическому падению численности, но также к исчезновению вида на многих территориях.

“Масштаб и скорость снижения численности популяции дубровника беспрецедентны для птиц, распространенных на такой большой территории и сопоставимы с темпами исчезновения странствующего голубя, который вымер в 1914-м году из-за промышленных масштабов охоты ” – пишет доктор Йоханнес Камп из Университета в Мюнстере, главный автор статьи. Высокий уровень отлова стал причиной снижения численности дубровника.”

Вид практически исчез в Восточной Европе, Европейской России, на значительной части Западной и Центральной Сибири и в Японии.

Дубровники в клетке, пойманные на ночевке, Китай, ноябрь 2012 года (Huang Qiusheng)

Во время миграции и в местах зимовки дубровники собирались огромными стаями на ночевку, что делало их легкой добычей. Птиц традиционно, в большом количестве, отлавливали сетями в местах ночевок с целью употребления в пищу. В связи с начальным снижением численности, отлов вида, известного под китайским названием “рисовая птица”, был запрещен в Китае в 1997 г. Однако миллионы дубровников и других певчих птиц по-прежнему отлавливают для употребления в пищу и продают на черном рынке до сих пор. Потребление этих птиц увеличилось в результате экономического роста и процветания в Восточной Азии. По примерной оценке, в одной только китайской провинции Гуандун с 2001 г. был уничтожен один миллион дубровников.

История дубровника иллюстрирует, как мало мы знаем о динамике численности популяций многих видов в регионе. Появляется все больше свидетельств, что это снижение численности является частью более широких проблем для обычных азиатских птиц. Мы должны лучше понять их, чтобы решать их более эффективно.

Скоординированные действия по мониторингу срочно необходимы в Восточной Азии. Новое соглашение между Китаем, Японией, Южной Кореей и Россией — первый шаг в развитии скоординированного мониторинга птиц, мигрирующих через регион. Ситуация теперь настолько серьезна, что в рамках Convention on Migratory Species (Соглашения по мигрирующим видам) было решено разработать международный план действия по восстановлению дубровника во всем его ареале к 2017.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ