«ООПТ — СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ» Программа для ООПТ СНГ по защите птиц от гибели на ЛЭП

3389
ПОДЕЛИТЬСЯ

Наша цель — защитить птиц, обитающих на охраняемых природных территориях, от поражения электрическим током воздушных линий электропередачи (ЛЭП).

Программа разработана экологическим центром «ДРОНТ» и Российской сетью изучения и охраны пернатых хищников. Она реализуется в виде модельных проектов, находится в активной фазе и открыта для новых участников.

Гибель на электролиниях широко распространена и повсеместно приводит к снижению численности многих редких и охраняемых видов птиц. Ежегодно только на территории России жертвами высокого напряжения становится более 7,5 миллионов их представителей.

Современные методы технической защиты позволяют исключить эту гибель. Достаточно оборудовать ЛЭП изолированным проводом, подземным кабелем или специальными птицезащитными устройствами – СПЗУ.

Программа «ООПТ — СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ» призвана помочь экологам и энергетикам как можно скорее выполнить необходимые мероприятия и прекратить бессмысленную гибель птиц на эталонных природных территориях. Совместными усилиями мы буквально бросаем «СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ» пернатым, превращая их родные дома в безопасные и защищенные местообитания.

Для участия в Программе необходимо составить перечень всех ЛЭП, потенциально опасных для птиц, обитающих на эталонной территории. Опираясь на действующее Законодательство добиться от владельцев электросетей выполнения необходимых защитных мероприятий. Партнерам программы «ООПТ — СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ» будет предоставлен полный комплекс информационной и технической поддержки на всех этапах выполнения птицезащитных мероприятий – от расчетно-консультационных до методических.

В рамках Программы могут быть реализованы проекты защиты птиц для эталонных территорий, не обладающих статусом государственной охраны (КОТР, Рамсарские угодья, IBA и пр.). Программой предусмотрен альтернативный порядок предоставления птицезащитного оборудования: а) безвозмездный; б) льготный.

Более подробная информация о программе «ООПТ — СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ» http://dront.ru/sk

Координатор программы: Городничева Татьяна Дмитриевна — gorodnicheva@kerzhenskiy.ru

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ