В Керженском заповеднике сороки нарушили работу метеостанции

1027
ПОДЕЛИТЬСЯ

В Керженском заповеднике совместно с Верхне-Волжским управлением по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды с 1997 года проводятся работы по слежению за состоянием природной среды. С 2004 года в п. Рустай постоянно действует метеопост. Ежедневно здесь в установленное время измеряют максимальную и минимальную температуру воздуха, количество осадков, с помощью специального прибора – гелиографа – определяют продолжительность солнечного сияния в течение суток. Этим летом гелиограф стал объектом птичьего «террора». Сороки стали регулярно склевывать картонную ленту, на которой сквозь стеклянный шар на шкале времени прожигаются периоды, когда светило солнце.

IMG_4638Такая проблема в заповеднике возникла впервые. Дело в том, что сороки предпочитают селиться в зарослях кустарников по берегам Керженца и раньше в поселке их было немного. В декабре 2014 г. рядом с метеопостом в вольеру выпустили группу лесных северных оленей, восстановлением численности которых занимаются в заповеднике. В большую кормушку животным ежедневно закладывают корма – зерно, отруби, хлеб. И если в известном детском стишке воробей обедал в зоопарке у зверей, а рустайские сороки устремились за доступной едой в экопарк к северным оленям.

После поедания хлеба птичья душа, вероятно, просит зрелищ. Внимание сорок привлек гелиограф, имеющий в своей конструкции металлические блестящие элементы. Эти детали надежно закреплены, сороки утащить их не смогли, поэтому пернатые вандалы обрушили все свое любопытство и силу ударов клювов на сменные картонные полоски в приборе.

Конечно, сороки не стали бы так поступать с астрономическим прибором, если бы знали, что все данные, полученные с его помощью передаются в Верхне-Волжское Управление гидрметеослужбы и затем используются для составления прогнозов половодья и оценки урожайности сельхозугодий. Кроме того, все материалы входят в очередной том «Летописи природы» заповедника и необходимы при составлении календаря природы, определении сроков наступления пожароопасного периода и класса пожарной опасности по условиям погоды, для анализа продуктивности ягодников.

IMG_4639_0Чтобы отпугнуть птиц, на метеопосту установили пугало. Но пока оно вызывает больше страхов и вопросов у посетителей заповедника, а не у птиц.

Борьба за науку продолжается!

О.Ю. Гореловская

Фото О.Ю. Гореловской, Т.М. Сойма

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ